Найти в Дзене
Лавка старины

Мыльное оружие в борьбе с коронавирусом

В условиях бушующего по всему миру коронавируса COVID-19, одним из основных и действенных методов борьбы с ним является частое и тщательное мытьё рук. И обычное мыло играет здесь очень важную роль. Оно действительно помогает предотвратить распространение не только ОРВИ и пищевых отравлений, но и более серьезных инфекционных заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции.

Детское туалетное мыло СССР «Девочка с зеркальцем», фабрика «Свобода», Москва
Детское туалетное мыло СССР «Девочка с зеркальцем», фабрика «Свобода», Москва

Таким мыльным оружием человечество обладает еще с периода существованиях самых древних цивилизаций. Историки отмечают, что описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, которые относятся примерно к 2200 году до н. э. Упоминание мылоподобных смесей встречается и в жизнеописаниях древних египтян, а в эпоху Древнего Рима впервые встречается слово мыло, на латинском «sapo».

-2

В древнерусской литературе мыло впервые упомянуто в сборнике правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи «Домострой» (16-й век). В разделе «О строении домовном» описывается: «Жить рекомендуется по средствам, имея запасы — съестные в погребе, а инвентарь (метлы и лопаты) и прочее (мыло) в амбаре».

-3

Древние люди имели знание о том, что загрязнения с поверхности кожи хорошо снимают масла биологического происхождения. Если в южных местностях для этих целей шло преимущественно растительное масло, то в северных широтах активно использовали топлёный животный жир. Поскольку для топления зачастую использовали открытый огонь, то со временем в состав мыла стали входить пепел или песок.

-4

В 19-м столетии в Европе стали набирать обороты тенденции к здоровому образу жизни и чистоте, в результате чего начался настоящий бум мыловарения. Мыло, которое прежде из-за своей дороговизны было доступно лишь богачам, становится доступным для широких масс. Отчасти этому также способствовали и научные открытия в области химии, в которых пальма первенства принадлежит французам. В 1791 году Николя Леблан изобрел способ получения щелочи из соли, а в 1808 году химик Мишель Эжен Шеврёль установил состав мыла.

Рекламная листовка Товарищества «Брокар и Ко» (галантерея, парфюмерная продукция, средства гигиены), Москва, нач. 20 в.
Рекламная листовка Товарищества «Брокар и Ко» (галантерея, парфюмерная продукция, средства гигиены), Москва, нач. 20 в.

За распространение мыла в России также стоит сказать спасибо французам. В 1861 году 24-летний Анри Брокар приехал в Москву, где впоследствии организовал товарищество парфюмерного производства «Брокар и Ко». Предприимчивый француз начал выпускать мыло для детей с изображением букв русского алфавита. Далее в ход пошло фигурное мыло «Шар» и «Огурец». Большим спросом пользовалось мыло «Народное», которое стоило 1 копейку за кусок. Не забывал Брокар и о знати, для которой фирмой предлагались более дорогие и изысканные марки мыла «Янтарное», «Медовое», «Розовое», «Греческое».

Мыльница «Брокаръ и Ко», Россия, конец 19 века, жесть
Мыльница «Брокаръ и Ко», Россия, конец 19 века, жесть

Одно из крупнейших производств мыла в России, обладающее титулом «Поставщик Двора Его Императорского Величества», после Октябрьской революции 1917 года было национализировано и переименовано в «Новая заря». Традиции мыловарения и повышение культуры гигиены среди населения были продолжены, и вот в 1923 году издается сказка «Мойдодыр», написанная Корнеем Чуковским. Все мы с детства знаем мораль той сказки и помним знаменитые строки «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!».

Потому и сегодня, когда под угрозой заражения коронавирусной инфекцией находятся все и каждый, давайте не будем забывать об элементарном – мыть руки, а заодно лицо, нос и уши с мылом, и конечно, по возможности, оставаться дома!