Найти в Дзене
Все и обо всем

Купание новорожденного. Часть 3: обработка

Ура! малыша помыли. Мама и папа горды собой! Счастье! А что дальше?

Изображение взято с интернета
Изображение взято с интернета

А дальше необходимо поддерживать все в чистоте и порядке. Чтобы вечером придя с прогулки, от гостей или после вечерних бытовых хлопот просто взять все необходимое и приступить к купанию, необходимо соблюдать все "санитарные нормы" после купания.

Что и как обрабатывать?

  • Пеленка для купания.

Обязательно стирайте пеленку после каждого использования. При купании младенца на пеленке остаются остатки эпителия, травяной сбор и иные средства для мытья и купания.

  • Маникюрные принадлежности.

Ногти на ручках крохи подстригают примерно один раз в неделю, на ножках реже. Важно уделять внимание дезинфекции маникюрных принадлежностей. В первые месяцы обработку ножниц/ щипчиков следует делать как перед, так и после процедуры. Для дезинфекции можно использовать спирт или спиртосодержащий раствор. Пилочку для ногтей обработайте с помощью спрея со спиртом (спиртосодержащим раствором). Средства для дезинфекции маникюрных принадлежностей можно купить в любом специализированном магазине или (например хлоргексидин) в аптеке.

  • Пеленальный стол.

Необходимо постоянно поддерживать его в чистоте. Уберите матрасик, обработайте спиртосодержащим или универсальным средством для чистки мебели для детских комнат или хотя бы протирайте его влажной тряпочкой. Сам матрасик (если он клеенчатый) обработайте спиртосодержащим раствором или помойте с мылом. Пеленку, которую мы кладем на матрасик необходимо менять ежедневно. Все полочки, коробочки, баночки, мешочки также необходимо содержать в чистоте. Не допускайте скопления пыли.

  • Ванна и кувшин для ополаскивания.

Во первых, детская ванна - это ванна только для купания младенца! Нельзя в ней солить огурцы, стирать белье, мыть домашних животных и т.п.

Ванну после покупки и затем после каждого использования следует обрабатывать. Есть и народные способы для чистки ванны и современные. Например, вот один из народных способов: смешайте уксус с водой в пропорции 1:1, перелейте во флакон с распылителем. Ополосните ванну очень горячей водой или кипятком, после распылите уксусный раствор по всей поверхности внутри ванны. Оставьте на 15-20 минут. Тщательно ополосните проточной водой и протрите губкой(тряпочкой). Использование такого метода дает хороший антибактериальный эффект. Можно использовать простое хозяйственное мыло - обильно вспенив губку, обработать всю поверхность внутри ванны. Также можно использовать детские стиральные порошки. Количество порошка смешайте с водой, чтобы образовалась пастообразная масса. Далее обработайте с помощью губки и пасты все внутреннюю поверхность ванны и хорошо ополосните горячей водой.

Есть и современные способы очистки ванны. Купить их можно в любом детском магазине. Обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение средствам с маркировкой ЭКО или в составе которых имеется натуральный (природный) антисептик. У детских средств для очистки ванны должен быстро выветриваться запах. Во избежание аллергической реакции, откажитесь от использования хлорсодержащих средств.

Как часто и чем именно обрабатывать ванну после купания а также пеленальный стол и маникюрные принадлежности каждый решает сам, исходя из своих личных предпочтений и финансовых возможностей. Регулярно поддерживайте чистоту.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Всем здоровья!

Предыдущая статья Купание новорожденного. Часть 2