Пицца это всегда вкусно, но многим не нравиться ее жирность из-за сыра, колбасы или других ингредиентов. Фокачча прекрасная альтернатива любой стандартной пицце. Рецепт приготовления теста - шикарен. Ингредиенты просты, способ приготовления теста прост, сложен и опасен сам процесс приготовления, но результат того стоит.
Ингредиенты для теста:
- мука - 330 г.
- ледяная вода - 180 мл.
- быстродействующие дрожжи — 10 г.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- оливковое масло — 20 мл (1- 1½ ст.л.)
Для смазывания теста:
- чеснок
- оливковое масло
- розмарин
Количество ингредиентов для смазывания теста зависит от количества приготовления.
Способ приготовления
Первым делом набираем воду в стакан и ставим в холодильник.
Теперь берем ёмкость, в которой будем замешивать тесто, и просеиваем муку. Добавляем быстродействующие дрожжи, сахар, соль и все перемешиваем.
Достаем стакан с ледяной водой и добавляем в муку. Замешиваем тесто (можно руками или миксером с специальной насадкой), я делаю руками. В конце добавляем ароматное оливковое масло, тщательно замешиваем тесто. Тесто абсолютно не липнет к рукам.
Делим наш большой комочек на 5-6 шариков. Накрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось, ставим в холодильник минимум на два часа, чтобы наши дрожжи подействовали и тесто поднялось.
Очень важный момент перед тем как доставать шарики теста необходимо разогреть духовку до максимума. В духовке оставляем стандартный противень перевернутый вверх дном, чтобы он тоже нагрелся.
Подготовим смесь для смазывания теста. Для начала в маленькую тарелочку наливаем 2-3 ст. ложки оливкового масла, чистим 2 зубчика чеснока, давим его и перемешиваем. Ставим баночку с розмарином рядом.
Готовим рабочую поверхность, на которой будем раскатывать тесто: доску или на чистую кухонную поверхность (все зависит от вашей привычки), скалку, присыпаем поверхность мукой.
Готовим поверхность для того, чтобы поставить горячий противень: я освободила плиту.
Достаем шарик и максимально тонко раскатываем.
Далее действовать нужно быстро и очень аккуратно, потому что довольно опасно. Внимание можно обжечься, поэтому берем кухонные рукавички, полотенце. Достаем горячий противень и ставим на плиту верх дном.
Раскатанное тесто кладём на дно противня (тесто может начать пузыриться — это отлично), с помощью кисточки сверху смазываем маслом с чесноком, посыпаем розмарином (сухим или свежим). И отправляем в духовку минуты на 3 (или меньше). Наблюдайте, тесто начнет пузыриться и становиться золотистым, на кухне появятся запахи Италии. Достаем противень и аккуратно «скидываем» фокаччу на тарелку, соответствующего размера.
Фокачча готова. Передать ее вкус и аромат не возможно, поэтому приготовьте и попробуйте. Скажу одно фокачча получается безумно хрустящая. В этом рецепте можно экспериментировать и добавить другие приправы, можно даже сыр. Приятного аппетита!