В рамках сотен обращений людей и онлайн стриму со стороны Министерства Здравоохранения, было выяснено, как отличить банальные ОРВИ и грипп от COVID-2019.
1. При гриппе инкубационный период длится 2-3 дня. Все мы с детства слышали от родителей, что простуда проявляется на третий день. То есть, в выходные походил легко одетый, а во вторник-среду слег.
При коронавирусе инкубационный срок приблизительно 6-7 дней и симптомы проявляются постепенно.
Главными критериями являются:
- Высокая температура;
- Кашель;
- Резкая потеря обоняния;
- Трудности с дыханием (Больно вдыхать, жжет при вдохе, ощущении расписания в легких).
На данный момент случаи коронавируса зафиксированы в 148 странах.
По слухам наиболее подвержены заболеванию пациенты в возрасте 50-60 лет, однако много и молодых пациентов, в том числе и детей.
Не стоит также забывать о том, что сейчас весна и общая статистика респираторных заболеваний в осенне-весенний период всегда больше.
Не стоит подозревать у себя COVID-2019, если у Вас поднялась температура. Возможно, Вас попросту продуло из окна Вашего офиса или балкона.
Как и грипп, коронавирус опасен именно осложнениями. Как и с гриппом, в категорию пациентов с осложнениями попадают лица с такими заболеваниями как сахарный диабет, легочные и иммунные заболевания.
Повторение — мать учения:
Соблюдайте дистанцию.
Безопасная дистанция составляет 1-1.5 метров. Однако, если человек чихает, соответственно, дистанция должна быть больше.
По последним данным на металле вирус живет 5-6 часов, на пластике до 2-х суток. Поэтому, обязательно используйте антисептик при контакте с пластиком. Это могут быть корзины в продуктовом магазине, спинки сидений в общественном транспорте и так далее.
Достоверно неизвестно, вырабатываются ли антитела у тех, кто относится к переболевшим и выздоровевшим COVID-2019. Неизвестно на 100%, развивается ли иммунитет или же можно заболеть снова. Возможно, вырабатывается иммунитет, который действует какое-то время?
В любом случае, известно только то, что перенести новый штамм вируса пациенту будет намного легче, если он уже болел.
Вирусная пневмония.
Следует вспомнить(а тем, кто не знал, узнать), что пневмонии бывают разных видов.
Различные виды пневмонии могут быть вызваны гриппом, вирусом, паравирусом, риногриппом, бактериями(пневмококк, стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка, моракселла, и т.д.), Внутриклеточными паразитами(легионелла, микоплазма, хламидия), микроскопическими грибами (кандида, пневмоциста и аспергиллы).
Из-за особенности течения и диагностики атипичными называют все виды воспаления легких, которые были спровоцированы внутриклеточными паразитами куда относятся также и вирусы поскольку они проникают в клетку и изменяют ее геном.
Признаки вирусной пневмонии, которую может вызывать коронавирус, отличаются тем, что развиваются постепенно.
Чтобы определить, есть ли пневмония, пациента отправляют на КТ. Реже на рентген, так как КТ будет более показательным. Компьютерная томография (КТ) – метод исследования, основанный на рентгеновском излучении методом многослойного сканирования.
Дело в том, что любая пневмония в нынешней ситуации рассматривается как коронавирусная и пациент немедленно изолируется.
К сожалению, летальность от любого вида пневмонии достаточно высокая. От COVID-2019 чуть выше, соответственно, так как эффективных способов лечения конкретного штамма нет.
Спорным является также вопрос, повлияет ли погода на распространение вируса. Как уже было изучено, вирус погибает при температуре выше 56С°. А такой температуры за окном в наших широтах нет.