Второй выпуск статьи о фильмах известных режиссёров. Первая была посвящена фильмам Стэнли Кубрика, прочитать её можно здесь.
Как уже можно было догадаться из названия, в этот раз речь пойдёт о полнометражных фильмах любителя рваного монтажа, фаната Челси, короля рекламных роликов и бывшем муже Мадонны, о сэре Гаи Стюарте Ричи. На этот выбор меня натолкнул его недавний фильм "Джентльмены".
Родом из Великобритании, Гай Ричи еще в школьные годы мечтал стать режиссёром, но в поисках денег на возможность заняться любимым делом, ему приходилось работать курьером. С помощью своего друга, ему удалось выйти на Мэттью Вона, который согласился вложить деньги и стать продюсером первой короткометражки Ричи.
"Трудное дело" именно так называлась его первая работа, которая открыла ему дальнейший путь в режиссуре. А случилось это, когда жена Стинга, Труди Стайлер увидела эту самую короткометражку и решила вложиться в полнометражный фильм.
И вот спустя 3 года, свет увидели "Карты, деньги, два ствола". Рваный монтаж, не самая качественная картинка, половина ключевых актёров была набрана с улицы, а режиссировал это человек, за плечами которого лишь одна короткометражка.
Фильм был обречен на... успех. Тяжело сказать, как так вышло, но игнорируя все факторы, получился шедевр на все времена. Кино, которое подарило зрителю самые запоминающиеся образы британских гопников и породило огромное количество подражателей. Сейчас этот фильм признан классикой и стабильно находится в различных топах лучших из лучших, в том же топ-250 КиноПоиска он занимает аж 22 место, собственно следующий его фильм уступает ему лишь на 10 мест.
Если вы любите кино, то "Карты, деньги, два ствола" обязателен к просмотру, хотя, скорее всего, вы уже видели этот фильм.
Успех первого фильма, сразу же сподвиг приступить к съёмкам второго. Он не стал изменять себе, поэтому "Спизд.." "Большой куш" очень сильно напоминает прошлый фильм. Некоторые, даже находят это минусом и называют самокопированием.
Лично я, не вижу нечего плохого в этом, особенно когда зритель получает столь годное и зрелищное кино. Мне безумно нравится этот фильм, он яркий, живой, весёлый, а фразы из этого фильма в миг разобрали на различные цитаты. Большинство актёров перекочевали из прошлого фильма, к тому же к ним присоединился Брэд Питт, который очень сильно хотел сняться у Гая Ричи. В итоге ему пришлось сыграть одно из главных украшений фильма, цыгана по имени Микки.
Вам понравился его прошлый фильм? значит "Большой куш" тоже нельзя пропускать, в прочем, он в любом случае маст сии.
Дальше последовал брак с Мадонной, рекламные ролики и клипы с её участием и все бы ничего, но этого оказалось мало, и третий полнометражной работой режиссёра стала картина "Унесённые", с Мадонной в главной роли.
Я даже не буду описывать сюжет фильма или искать в нём плюсы, их нет. Это действительно плохое кино, не знаю, преследовались ли цели снять хорошее кино, а может Ричи просто хотел снять что-то для жены, не особо заботясь о качестве продукта, не знаю. Но однозначно, это худшее кино в его карьере и резкое падение вниз после столь мощных работ.
Не рекомендую смотреть 'Унесённые" никому, это пустая трата времени.
Спустя три года он решил попробовать себя вновь в любимом жанре, сняв "Револьвер", но получилось весьма неоднозначно. С одной стороны, у фильма есть плюсы, в виде интересных сцен, да и он весьма необычен, а на главных ролях неплохие актёры. Например, вновь вернулся Джейсом Стэйтем, появились Рэй Лиотта и Марк Стронг, но вот что-то все же не так.
Сюжет крутится вокруг Джейка, который вышел на свободу после 7 лет в одиночной камере, но азарт и жажда денег не оставляет его в спокойствии. Фильм получил плохие отзывы от критиков, а вот от зрителей оценки были немного лучше. Главной фишкой фильма является намеренно запутанное повествование, для одних это будет плюсом, а для других минусом. И таким получился весь фильм, неоднозначным, да и моё отношение к нему такое же, в своё время мне было любопытно его посмотреть, но пересматривать желания не появлялось.
Смотреть "Револьвер" на свой страх и риск, кино явно не для всех, ибо Ричи тут слишком заигрался.
Окончательно оказавшись на самом спаде своей карьеры, ему пришлось режиссировать практически неизвестный ТВ фильм "Подозреваемый", но найти достоверную информацию об этом практически невозможно, а уж тем более сам фильм. Поэтому и сказать нечего, не теряя времени, сразу перехожу к следующему фильму.
В 2008-м году режиссёр подал новые признаки жизни, выпустив пусть и не самый ровный, но всё же неплохой фильм. Он не стал придумывать колесо и вновь снял кино о том, что привыкать снимать ранее.
В "Рок-н-рольщика" он набрал достойный актёрский каст в лице Джерарда Батлера, Тэнди Ньютон, Тоби Кеббелла, Марка Стронга, Идриса Эльбы и Тома Харди в весьма необычной роли. Множество излюбленных приёмов, таких как большое количество персонажей с повествованием от их лица и тонкая грань серьёзности с юмором.
Фильм получил нейтральные отзывы, но мне он был по душе. Веселый, бодрый, запоминающийся и пускай не дотягивает до того же Куша. Но чего стоит только отдельная сцена под песню группы Сектор Газа.
Рекомендую "Рок-н-рольщика" к просмотру, если вы любитель криминальных черных комедий.
Вот где-то здесь началась сугубо коммерческая дорожка в карьере Ричи, где он выступал не столько в роли автора, а скорее лишь исполнителя для студии. Несмотря на то, что "Шерлок Холмс" получился скорее студийным проектом Юниверсал, кино вышло неплохим и даже сохранила некоторые авторские фишки.
Конечно, какой киношный Шерлок лучше это субъективно, все по-своему хороши. У Ливанова был самый приближенный к первоисточнику, а у Кэмбербетчка самый необычный, более уникальный. У Роберта Дауни мл. вышло нечто по середине с добавкой юмора, но и это тоже неплохо.
Рекомендую ли я этот фильм? скорее да, чем нет.
Кассовый успех первого фильма о похождениях Шерлока Холмса, был обязан породить сиквел, который вышел уже спустя два года. Собственно, особой отличительной черты у "Шерлок Холмс: Играй Теней" нет, среднестатистический сиквел.
Получилось хуже, чем в оригинале, но на разок сгодиться, хотя мне он не особо понравился и при первом просмотре. Проект все так же студийный, а от автора тут стало еще меньше, поэтому и обсуждать нечего.
Если вам очень понравилась первая часть, то да, тогда рекомендую посмотреть и "Игру Теней", а в другом случае, это совершенно необязательно.
В 2015 году вышел очень вольный ремейк старого шпионского сериала, который также назывался "Агенты А.Н.К.Л". Детективное шпионское бади муви об агентах ЦРУ и КГБ в исполнении Генри Кавилла и Арми Хаммера, которым приходится работать сообща.
Наблюдать за словесными перепалками этих двух героев интересно, да и надо признать, это тот редкий случай, когда русского изобразили хорошо. В остальном это отличное кино с небольшой просадкой в середине, которое, по-моему скромному мнению незаслуженно быстро было забыто.
Рекомендую ознакомиться с фильмом "Агенты А.Н.К.Л." практически всех, это действительно хорошее кино.
После А.Н.К.Л. я с нетерпением ждал его следующий фильм, но как же я был разочарован увидев результат. "Меч Короля Артура" получился очень слабым, да в фильме есть крутой момент с допросом, присутствует камео Бекхэма, но всё это не исправляет его косяков.
Главной проблемой фильма является невероятно слабый сценарий, он на уровне серий какой-нибудь Зены, что не позволительно для столь крупного фильма. Практически все персонажи в фильме прописаны слабо, за исключением разве что главного героя в исполнении Чарли Ханнэма. Особенно это заметно на главном антагонисте, которого не смог спасти даже Джуд Лоу, ибо более клишированных фраз и банальной мотивации, я не встречал давно.
Смотреть на свой страх и риск, если отключить мозг и смотреть под попкорн, то "Меч Короля Артура" может и зайти. А так, можно смело пропускать.
Снова студийное кино, тут даже намёка нет на свободу режиссёра, но "Аладдин" при этом получился нормальным, не прямо вау, но нормально. Если сравнивать с другими игровыми экранизациями Disney, то этот выигрывает у большинства. К тому же Уилл Смит неплохо вытягивает этот фильм на себе.
Конечно, в фильме есть проблемы, например с актёром на роль Джафара явно облажались, но общую картину это не портит, как и новые песни. Писать много смысла нет, к Ричи кино имеет только исполнительное отношение. Хоть до уровня мультфильма само собой не дотягивает, но глянуть можно.
Рекомендовать "Аладдина" прям таки не буду, но посмотреть можно, получилось вполне себе.
Говоря по правде, статья писалась во многом из-за этого фильма. На мой личный взгляд, "Джентльмены" получились шикарными, это очень весёлое, зрелищное кино, в котором присутствуют все те приёмы, за которые в своё время и полюбили Гая Ричи. Множество запоминающихся персонажей, повествования от лица разных героев с постоянной сменой кадров. Крутая динамика и отсутствие полной предсказуемости.
Стоит упомянуть и о крутом актёрском составе: Мэттью МакКонахи, Колин Фаррелл, Чарли Ханнэм, Хью Грант, Эдди Марсан и это только основные.
Каждый из актёров на своём месте и хорошо вписывается в свой образ, особенно хочется отметить Тренера в исполнении Фаррела, он прям крут. Не обошлось и без шикарной песни, "Сumberland Gap" словно рождена для этого фильма, открывающая сцена с этой песней получилась бомбезной.
Как уже можно было догадаться, общие впечатления от фильма у меня сугубо положительные, что заставляет меня с нетерпением ждать его новый фильм, надеюсь это был не единоразовый выстрел в яблочко.
А "Джентльменов" я рекомендую к просмотру всем любителям криминальных фильмов с элементами черной комедии и любителям ранних фильмов Ричи, если вы из таких - это кино для вас.