Знаменитый вопрос, на который теряются с ответом - если ты такой умный, то почему ты такой бедный?
Богатство у нас первостепенно ассоциируется с бизнесом.
В мире бизнеса принято оценивать все по кэшфло, денежному потоку, или попросту сумме денег у предпринимателя. Но нельзя оценивать всех людей так как это делают в той среде. Есть огромное большинство людей, прекрасных, образованных, замечательных собеседников и деятелей чьи заслуги и ценность нельзя измерить просто напечатанными бумажками.
Предпринимательская жилка, как мне кажется, вообще штука редкая в наших людях. Это безусловно некий врожденный навык. И врожденный он, потому что нельзя быть предпринимателем, если не получаешь кайф от процесса. Это совершенно четко я для себя определил что не нарабатывается с опытом.
Почему? Потому что постоянный стресс и неопределенность требуют не просто стальных яиц и железной хватки, одной воли будет маловато. Нужно уметь переживать в расслабленном состоянии духа. Уметь мыслить в стрессе. Уметь жить с этим 24 на 7. Получать удовлетворение от хаоса и недостатка информации. И хандрить, когда все идет своим чередом и не требует вмешательства.
Не последнее значение и в удаче, личности и добросовестности.
Есть также одна теория, подтверждаемая практикой - умные до бизнеса не доходят, потому что это уже не интересно. Потому что бизнес делается на простых повторяющихся системных действиях. Тогда, когда просто. Там не нужен интеллект. Нужны усидчивость упорство и хитрость. Где-то на пути становится скучно. У кого как. Кто-то в начале пути предвидя процесс и мысленно простроив, и смоделировав все происходящее поймет, что тот возможный результат, который его ждет, и вовсе не достоин потраченных усилий.
Другой бодро начнет предпринимать усилия, организует группу людей вокруг себя, но не сумеет довести начатое до логического завершения, пропадет искра. Это как раз моя боль. Каждый раз приходится предпринимать неимоверные усилия и обманывать свое сознание чтобы вернуться и завершить проект до конца.
Возвращаясь к исходному тезису об интеллекте и предприимчивости.
Хочется сказать всем, кто когда-либо использовал это выражение про ум и бедность, что вещи эти отнюдь и зачастую не связанные. Горе от ума как сказал наш классик. Оттуда и отсутствие денег у нашей интеллигенции. А предприимчивость – это не интеллект и не острота ума, а скорее что-то про ушлость и продажность натуры, способность предвидеть прибыль там куда остальные не смотрят.