Когда любимого нет рядом, ты места себе не находишь, постоянно думаешь «с кем он сейчас?», «не изменяет ли?». А во время долгожданной встречи, вместо радости – обида, раздражение, выяснение отношений: «где был?», «почему не звонил?», «любишь или не любишь?». Ревность, часто возникающая совершенно на пустом месте, не добавляет счастья ни тебе, ни твоему любимому. Повышенное внимание в какой-то степени может льстить, но постоянная необходимость оправдываться в том, чего не совершал, разубеждать близкого человека в подозрениях, чувствовать недоверие и контроль – согласись, не понравится никому. Как избавиться от навязчивой и угнетающей ревности?
Быть лучше
Одна из причин, способствующих возникновению ревности, это неуверенность в себе. Она заставляет нас сравнивать себя с другими, причем сравнение, как правило, получается не в нашу пользу, из-за чего окружающие превращаются в потенциальных соперников или соперниц. Поэтому, задача №1 – повысить самооценку. Новые достижения – отличный повод почувствовать уважение к себе и поверить в то, что ты не хуже тех, к кому ревнуешь. Ты можешь развиваться в каком-то одном или сразу нескольких направлениях: совершенствовать свою внешность, ум или качества характера. Займись спортом или изучением иностранного языка, сделай новую прическу и эффектный маникюр или запишись на водительские курсы, словом, стань лучше и почувствуй гордость за себя!
Козырная карта
Обязательно отыщи в себе какую-нибудь «изюминку», своеобразный «козырь», которым можешь похвастаться только ты, например, приятный тембр голоса или особенные кулинарные способности. У новой сотрудницы твоего любимого ноги длиннее, чем у тебя? Что ж, зато она не испечет такой потрясающий яблочный пирог! Вот и порадуй ненаглядного своим фирменным десертом, продемонстрировав в очередной раз, какая ты замечательная находка! А главное помни – ты уникальна и неподражаема!
Без права на собственность
Так уж устроен человек, что стремится чем-то владеть и управлять. Чувство собственничества знакомо нам с детства. Помнишь, как ревностно ты относилась к своим игрушкам и ни за что не согласилась бы отдать любимую куклу? У взрослого человека другие объекты привязанности и другие сферы, где он хочет быть хозяином. Ревность, по сути – желание чем-то или кем-то владеть и одновременно страх потерять свою власть. Но любовь и эгоизм плохо совместимы. Ты ведь хочешь, чтобы любимому было хорошо с тобой? Тогда не мучай его допросами и сценами, ведь сейчас он рядом, а это главное доказательство того, что ему нужна именно ты. Так же очень важно доверять друг другу. Листать его записную книжку или проверять содержимое карманов на наличие какого-либо компромата – занятия уж точно тебя не достойные.
Думать о хорошем
Если угнетающие мысли стали слишком частыми гостями, значит у тебя есть для них время. Не давай им появляться, выбери более приятные темы для размышлений. Где их найти? Посмотри хороший фильм, пройдись с подругами по магазинам, пофлиртуй с соседом, наконец! Не позволяй свету сходиться клином на ревности, у тебя должны быть другие интересы и занятия.
План действий
- Пусть каждый день твой взгляд в зеркало сопровождается мыслью «я на свете всех милее (красивее, сексуальнее)». А главное, в эту фразу верить!
- Как только ревность начинает заявлять о себе, меняй ход мыслей. Вместо того, чтобы подозревать любимого в измене, представь, что он попал в пробку, а мобильный телефон просто разрядился;
- В одиночку не справляешься с тяжелыми чувствами? Позвони близкой подруге. Разговор, по меньшей мере, отвлечет тебя на какое-то время;
- Попытайся упростить ситуацию. Скажи любимому, что тебя тревожит. Возможно, он найдет способ возвращаться с работы пораньше или чаще тебе звонить;
- Если ты решила бороться с ревностью, это не значит, что нужно искоренять ее полностью. Оставь немножко, для придания вашим отношениям пикантности.
Всем на зависть
Ты встретилась с подругами; посидели, поболтали. У одной - работа интересная, у другой - машина новая, у третьей - куча поклонников, в общем, жизнь сплошной праздник. Сравниваешь себя с ними и приходишь к выводу, что судьба к тебе не достаточно благосклонна. «Почему? - думаешь ты, - ведь я не хуже их?» И вдруг понимаешь, что тебя одолевает зависть. Как укротить разбушевавшееся чувство и сделать его верным союзником на пути к успеху?
В мире фантазий
Начнем с того, что зависть не всегда имеет под собой почву. Подруга похвасталась, что-то приукрасила, о многом умолчала, а ты уже нарисовала в своем воображении картину, где она – королева, а ты - скромная несчастная золушка. Реальная обстановка может сильно отличаться от твоих домыслов. Поделись с подругой своими переживаниями. В ответ на откровенность, она, скорее всего, расскажет, что далеко не все так гладко и замечательно. И не удивляйся признанию в том, что подруга сама тебе завидует, причем по самому неожиданному поводу.
Двигатель прогресса
Другое дело, когда есть веские и очевидные причины для зависти. Но не стоит понапрасну злиться на несправедливую судьбу, которая не предоставляет тебе даром всех полагающихся благ, так ты только признаешь неспособность добиться желаемого, а это прямая дорога в неудачницы. Счастливцев-бездельников практически не существует, и удача сама по себе приходит крайне редко. Вместо того, чтобы жалеть себя, проанализируй ситуацию, оцени ее объективно. Подруга ездит на новой иномарке? Представь, сколько времени и средств она тратит, чтобы содержать свой автомобиль. Без труда, как говорится, не вытащишь рыбку из пруда. Направь агрессию в мирное русло. Бросаешь косые взгляды на более стройную фигуру подруги? Запишись в спортзал и начни соблюдать диету. Хочешь веселья вместо однообразной жизни? Отправляйся с друзьями в клуб или купи билет в театр. Главное – не сидеть, сложа руки, а что-то менять. Преврати зависть в двигатель твоего личного прогресса. Пусть она дает стимул к развитию, помогает добиваться поставленных целей.
В поисках себя
Иногда зависть бывает неосознанной. Ее присутствие выдают косвенные признаки: тебе скучно слушать о чужих успехах, после разговоров с кем-то ты чувствуешь грусть, досаду, жалость к себе или злишься. Как правило, все эти «побочные» эффекты вызывает общение с конкретными людьми. Зависть любого рода – это сигнал того, что твоя самооценка переживает не лучшие времена. Подбодри и побалуй себя немного: проведи часок в салоне красоты или торговом центре, и со свежими силами –на штурм новых вершин! Попробуй освоить занятие, к которому тебя всегда тянуло: интересную профессию или увлекательное хобби. Универсальное средство от зависти – найти свое призвание. Это поможет избежать сравнений себя с окружающими, и ты будешь искренне радоваться их успехам.
Простые радости
Известно, что после 60 лет люди начинают завидовать меньше, вероятно потому, что перестают требовать от жизни слишком многого. Двадцатилетние же хотят всего и сразу, и обвиняют судьбу в том, что она недостаточно щедра к ним. Очень важно научиться ценить простые радости жизни. Хорошая погода – чем не подарок судьбы? Прогуляйся по парку – заряд бодрости и отличное настроение тебе гарантированы!
План действий
- Представь себя со стороны. Найдешь не один повод, чтобы тебе тоже позавидовали;
- Не нужно стараться получить то, что есть у других любой ценой, ведь это может и не принести счастья. Помни фразу «хорошо там, где нас нет»;
- Мы завидуем тем, кто рядом. Бессмысленно завидовать, например, калифорнийскому миллионеру. Представь, что твоя подруга (та, что с иномаркой) живет на Северном Полюсе;
- Если тебе очень тяжело общаться с некоторыми людьми, не принуждай себя к этому. Ограничься редкими встречами или телефонными разговорами;
- В любом случае не забывай работать над собой, развивайся, самосовершенствуйся. Стань такой, чтобы завидовать самой себе!