На планете существует более 100 тысяч разновидностей грибов. Кто-то считает, что они убивают все живое вокруг, стремясь к своей доминантной роли, кто-то просто подразделяет их на ядовитые, которые способны отравить человека и реально вкусные, представляющие собой в приготовленном состоянии замечательное блюдо.
Грибы, без сомнения, являются одной из самых загадочных тематик, представляющих особый интерес для своего изучения человеком. В частности, ученый Гарри Стробель открыл, что выделяемый некоторыми видами грибов пар, вполне можно дистиллировать в жидкость, по своим свойствам приближенную к дизельному топливу. Грибы способны выживать даже в серной кислоте и в условиях повышенной радиации, например чёрные грибы Чернобыля, которым радиация пришлась по вкусу!
Одни летают по воздуху, отчего плесневеют продукты питания. Другие живут в верхних слоях атмосферы, на высоте свыше 30 километров. Грибы-паразиты обосновались в тканях деревьев и телах животных. Они обладают невероятной степенью живучести, некоторые их виды выдерживают любые типы облучения и давление до 8000 атмосфер.
Многие грибы умеют, что называется, охотиться. Например, они могут расстреливать свои споры не меньше чем на 1 метр, они прилипают к телу насекомого и проникают внутрь, уничтожая окружающую органику. Впоследствии насекомое умирает, а среди ее останков прорастает новый гриб.
Цифры и факты
- Человечеству известно около 200 видов съедобных грибов, но, возможно, их гораздо больше.
- Гриб аспергилл используется в Японии при производстве рисовой водки и в качестве закваски для соевого соуса. В естественных условиях его можно наблюдать в библиотеках: это плесень, которая покрывает книжные страницы и кореппси.
- Грибы уступают по калорийности мясу почти в 10 раз, но бульон из них в несколько раз питательней мясного. Недавние исследования показали: самыми полезными грибами являются вешенка, шампиньон и пёстрый зонтик. Кстати, пёстрый зонтик можно есть даже сырым.
- Белый гриб-чемпион нашли в 1961 году под Минском. Длина окружности его шляпки составляла почти 2 метра, а весил он 6 кг! Кстати, в Швейцарии до сих пор белый гриб считается несъедобным, а британцы и датчане вообще не употребляют грибы в пищу.
- Вешенка — самая молодая из «одомашненных» грибов, её стали разводить 40 лет назад, а самый популярный тепличный гриб — шампиньон. Кстати, прежде в России шампиньоны считали поганками.
- Самая большая в мире шампиньоновая плантация находится в американском штате Пенсильвания, в старой известняковой шахте. Длина подземных галерей плантации — 24 км!
- Самые любимые гурманами грибы — трюфели. Они растут под землёй и известны человечеству как минимум две тысячи лет. Древние римляне порой тратили на покупку трюфелей всё своё состояние, поскольку верили, что они возвращают человеку молодость. В действительности трюфель — сильный афродизиак.
- Гриб плазмодий растёт в Средней полосе и умеет ходить! Похожий на медузу или кусок студня, он перемещается по лесу медленней улитки, но за несколько дней может забраться на трухлявый пень.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки