Перед родами у женщин сносит башню, сама себя помню - это просто катастрофа. В голове тысяча дел: что-то нужно успеть до родов,что-то нужно подготовить на роды, что-то подготовить к приезду после родов. И все кажется таким нужным, и постоянно переживаешь, что забудешь о чем-то, или вдруг какая-то чрезвычайная ситуация возникнет прям в роддоме (коронавирус, ага))). Поэтому в "тревожную" сумку напихивают...чего только не напихивают. При этом действительно нужным вещам там не находится места.
1. Гигиенические средства - это понятно (средства для полости рта, мыло для рук, шампунь). Главное, помните, чтобы ваши средства не имели сильного запаха - это может быть и неприятно окружающим, и вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
2. Документы - паспорт, СНИЛС, полис, обменная карта беременной и родовый сертификат.
3. Одежда. Стоит иметь ввиду сезон: зимой имеет смысл взять теплый халат и колготки, летом лучше брать легкий халат и сорочку. Обувь должна быть моющейся. Не нужно приносить какие-то супермодные меховые тапочки, ими вы только все внутрибольничные инфекции соберете. Да, и подумайте о походе в душ, там они Вам точно не пригодятся. Поэтому не стесняйтесь, приобретите самые обычные резиновые сланцы.
4. Одежда для новорожденного: чепчик, распашонка, носочки, пара пеленок. Не нужно брать с собой отдельную сумку с детскими вещами. В любом захудалом роддоме Вам обязаны предоставить стерильные пеленки, хоть и в ограниченном количестве.
Если Вы не являетесь противником подгузников, то можно взять подгузники размера 0. Все-таки в чужом месте постоянно возиться с мокрыми пеленками не очень-то удобно.
Опять же, если вы не являетесь противником пустышек, то подготовьте в роддом одну. Как известно, первое время при грудном вскармливании часто образуются трещины и раздражение на сосках. А новорожденные малыши плачут много и постоянно успокаивать грудью, поверьте, не так уж удобно. Я, конечно, не сторонник детей-сосочников, но в этот период можно сделать себе послабление.
5. Продолжая тему грудного вскармливания, упомяну о креме для сосков, послеродовом бюстгалтере, накладках для сосков. Молокоотсос в роддоме понадобится лишь в тех случаях, когда затруднено естественное кормление. Например, ребенок слабый и не может самостоятельно питаться. К тому же во всех роддомах сейчас есть электрические молокоотсосы, и Вам обязаны предоставить стерильную посуду для сцеживания.
6. О еде. На самом деле, согласно последним исследованиям, кормящей женщине не нужно исключать из рациона никакие продукты. Единственное - не нужно переусердствовать в количестве. В общем, клубнику можно, но только пару ягод.
В качестве напитков я бы рекомендовала домашний компот. Не тот, что на зиму в банки закатывают, а свежесваренные, без сахара. Они богаты витаминами, помогают восстановиться женщине после родов, обогощают грудное молоко, и вообще обильное питье стимулирует лактацию.
7. Прокладки. Лично я рекомендую, хотя бы 1-2 сутки после родов, использовать стерильные пеленки, которые опять же предоставляет роддом, в качестве подкладной. Тем более, если родильнице были наложены швы на промежность. Дальше уже можно и магазинные средства применять.
Это мои советы, как врача, так и мамы. Может, я слишком примитивна в запросах, но, я считаю, что к жизни нужно относиться проще.
Не болейте)