Найти в Дзене

ЖИВЫЕ КАМНИ ИЛИ ФИЗИКА?

В нашем мире очень много интересных, необычных, странных явлений. Данная статья посвящена одному из них.

Речь идет о движущихся камнях на высохшем озере Рейстрэк-Плайя. Такие камни есть и в других местах, но в этом месте движение камней более выраженное.

Увидеть движение камней невооруженным глазом, наверное невозможно, ну или по крайней мере очень трудно, так как камни двигались редко (раз в 2-3 года) и с маленькой скоростью (2-5 метра в минуту). Иногда они меняют свое направление.

Камни имели разные размеры и массу, некоторые из них достигали несколько сотен килограммов.Что же приводило их в движение? Мистика? До начала 20 века люди считали, что так и есть. Была легенда, что камни двигают души погибших здесь людей, которые пытались добыть золото в Долине Смерти (так прозвали это место),но так и не вернулись (но это всего лишь легенда).

-2

В более позднее время за камни "взялась" наука. Была теория, что на камни каким то образом действует магнитное поле, но как именно объяснить никто не смог, поэтому данная теория отбрасывается.

Землетрясение. Его тоже пытались сделать виновником движения камней, но ученые выяснили, что периодичность движения камней не совпадает с периодичностью явления землетрясения в данном месте, поэтому данная теория тоже опровержена.

Еще одно предположение - ветер. Но как ветер может сдвинуть такие огромные, массивные глыбы?

Что же на самом деле происходит? Ученые много времени исследовали данный феномен, пометили камни, даже дали им имена, занесли в Долину Смерти свои камни, оборудованные навигационными датчиками и камерами. В 2014 году была опубликована работа, в которой описали движение камней. Камни обрастали ледяной коркой в морозные ночи, а влага смягчала и делала скользкой глинистую поверхность высохшего озера. А на помощь "плавающему" льду приходил ветер, который достигал в тех местах 145 километров в час.

На сегодня многие придерживаются данной теории, но споры все же идут, потому что неизвестно: почему одни камни движутся, а другие, рядом лежащие, нет? Или почему активность одних и тех же камней отличается в разное время, хотя погодные условия одинаковые? Отсюда следует, что утверждать точно, что там происходит мы не можем, а можем только предполагать.