Добрый день, мои дорогие читатели!
Каких только реформ и преобразований не случалось в нашем образовании! А вот теперь как снег наголову- дистанционка! Да еще так неожиданно! Явно, мы все к ней не готовы. В каждой семье свои проблемы- слабый Интернет, сразу несколько школьников, нет гаджетов и т.д. Но если технические проблемы Министерство как-то пытается решить, то психологические проблемы выпадают именно на долю семей с детьми-школьниками. Как пережить этот сложный переходный период и не потерять самообладание, душевное равновесие и связь со своими детьми?
Нам всем еще предстоит оценить такое нововведение, как дистанционка. Однако, у некоторых уже сложилось определенное мнение по этому поводу. Вот что написано в одном из комментариев к моей заметке "Сколько продлится дистанционка или К чему готовиться родителям, детям и учителям?":
Не могу сказать, что меня не устраивает дистанционка, т.к. нахожусь дома и пока могу контролировать детей. В нашей школе объединяют параллельные классы (более 30 чел. в одном), что грозит и моему пятикласснику с 1 сентября. Вы представляете этот балаган? Дети часто неадекватные (как и их родители), разделения на подгруппы по изучению языков, информатики нет, при совмещённых уроках вынуждены сидеть по 3-4 человека за партой. Интернетом оборудована всего пара кабинетов (может сейчас что-то и улучшилось, т.к. ситуация с эпидемией поменялась и все забегали). Некоторые предметы, наподобие обществознания - только для галочки, даже ребёнок не знает, что на нём проходят (за учебный год преподаватель появлялась не более 3-х раз), переодеваться на физкультуре можно только с риском для жизни, когда в крохотную раздевалку загоняют по несколько классов (причём у пришедших уже в физ.форме в школу постоянно чешутся руки повыключать свет, поплеваться друг в друга, устроить драки и поиграть в футбол в раздевалке). Постоянная агрессия учеников, что выливается в избиения и унижения в коридорах и во дворе школы. В школу не набегаешься, ходишь туда, как на работу. С вышеупомянутым дистанционка не выглядит такой уж непривлекательной.
Таким образом, в вопросах дистанционного обучения встречаются как отрицательные, так и положительные мнения.
Известно, что минус на минус дает плюс! Давайте вместе попробуем сложить из всех имеющихся минусов 5 плюсов от дистанционки для родителей.
Плюс 1. Экономия средств. Вы только вспомните, сколько средств, времени и сил требуется, чтобы отправить ребенка на занятия в школу? Форму нужно привести в порядок, носочки, трусики, маечки, футболочки постирать, погладить, обновить. Про бантики, заколочки и прочую девичью фурнитуру вообще страшно вспомнить! Все должно быть по цвету, фасону, настроению и моде ( у кого в семье девочки- меня поймут!). В школу надо нести сменку, спортивную форму, школьные принадлежности в надлежащем виде. Теперь все проще- удобная домашняя одежда- и ребенок готов к занятиям! Это раз!
Плюс 2. Рациональный режим дня. Как было: раннее утро, будильник, детское "Кто придумал эту школу!?", очередь в туалет, ванную, завтрак набегу, спешка, суета, крик, шум, нервотрепка "Ты в школу опаздываешь!". Ребенок в школе 5-6 уроков, потом внеурочка, дорога домой. Вечер! Вся семья в сборе. Хочется поесть и посмотреть телевизор. Но тут выясняется, что уроки-то не выучены. И начинается родительский перезвон: "Вы математику сделали? Дайте списать!" Отбой у семьи наступает далеко за полночь. А что теперь? Ребенок встает позже, он высыпается, без спешки завтракает и уютно располагается в рабочем месте для получения знаний! В результате остается больше свободного времени всей семье на отдых. Это два!
Плюс 3. Время для общения. Много ли времени раньше вы уделяли ребенку просто для общения? Обычно ограничивались 2-3 вопросами: как дела в школе? уроки сделал? у тебя все нормально? Теперь у нас есть время обсудить его проблемы, вместе поиграть, что-то смастерить, почитать, обсудить просмотренный фильм и т.д. Не об этом ли мы, уважаемые родители, не так давно только мечтали? А теперь пожалуйста- общайтесь! Это три!
Плюс 4. Дети под нашим присмотром. Вспомните, как часто мы говорили, что на наших детей плохо влияет их окружение, их обижают в школе, к ним предвзято относится учительница, от Интернета нет спасения, на улице гулять не безопасно! А теперь: мы все это можем проконтролировать, ограничить, минимизировать. Теперь мы сами можем воспитывать своих детей в зависимости от наших убеждений. Это четыре!
Плюс 5. Помощь в учебе. Раньше мы не могли присутствовать в школе на уроках, не знали как и чему их там обучают. А теперь мы можем вместе с детьми присутствовать на уроке, заодно освежив свои школьные знания, а потом повторить с ребенком изученный материал, объяснить его еще раз "своими словами", а при необходимости- помощь выполнить домашнее задание и получить хорошую оценку! По-моему, это самый лучший плюс!
А теперь давайте более оптимистично посмотрим на ситуацию! Попробуйте нарисовать плюс, не начертав сначала минус! Не получится!Вот так и мы, родители, можем все отрицательные стороны дистанционки повернуть в свою пользу. Ведь есть в моих рассуждениях хоть доля истины, как вы считаете?
А с какими проблемами столкнулась ваша семья при переходе на дистанционное обучение детей, и как вы с этим справляетесь!
Другие материалы по теме "дистанционка" смотрите здесь :
Спасибо, что дочитали до конца. Присылайте свои отзывы, вопросы и предложения. Давайте это вместе обсудим! Подписывайтесь на канал "Советы Мудрой Совы" и будьте в курсе наших событий!
P.S. На моем канале нет рекламы. Я не зарабатываю на Дзене, а пишу ради удовольствия. Если не трудно, поддержите меня, оставьте комментарий или поднимите пальчик вверх. Спасибо!