Насколько продуманной ни была бы система вентиляции дома, все же пару, образующемуся внутри помещений, свойственно подниматься под кровлю, где он встречается с холодным воздухом и конденсируется в утеплителе, на деревянных и прочих элементах строения. Это рано или поздно приводит к появлению гнили или коррозии, а также к сокращению эксплуатационного срока всего сооружения.
Можно ли избежать таких последствий?
Да, если использовать специальные средства защиты строительных конструкций, в качестве которых выступают 2-х и 3-х слойные мембраны, наделенные антиконденсатными и диффузными свойствами. Грамотное применение таких пленок гарантирует в кровельном покрытии сохранение оптимального микроклимата.
Организация пароизоляции кровли
Кровельная конструкция может быть как холодной, так и теплой. В них предполагаются различные температурные режимы эксплуатации, соответственно, для устройства качественной пароизоляции требуется совершенно разный подход.
В настоящий момент актуальным стало использовать крышное пространство под утепленные мансарды, но вместе с этим появилась проблема профилактики образования конденсата. Если не будут соблюдены все условия и правила, то конденсирующийся пар проникнет в утеплитель, осядет на обрешетке, стропилах и других конструктивных деталях. А это приведет к появлению плесени, гнили и других неприятных явлений.
Особенности монтажа мембран и пленок в зависимости от типа кровельного сооружения
- Скатная утепленная.
Здесь применяется трехслойная полипропиленовая пленка с гидрофобными свойствами. Ее монтаж производится на несущие каркасные элементы или по черновой отделке с внутренней стороны теплоизоляции. Фольгированная мембрана крепится степлером металлической стороной к утеплителю. - Плоская.
Укладка пленки осуществляется по тем же принципам, что в предыдущем варианте. Если сооружение утепленное, пароизоляцию ставят гладкой стороной к теплоизолятору. Если оно холодное, то пленку устанавливают гладкой поверхностью к обрешетке и стропильной системе. - Холодная скатная.
При устройстве чердачного холодного помещения предполагается установка пароизоляции гладкой стороной на дощатый настил и обрешетку. Также используется трехслойная мембрана, обладающая гидрофобными парозащитными свойствами. Скрепление полотен в этом случае проводится специальной липкой лентой. - Мягкая.
Битумная гибкая черепица обладает прекрасными гидроизоляционными свойствами. Для дополнительной защиты при монтаже мягкой кровли применяют рулонную антиадгезионную подкладку с битумной основой и песчаной посыпкой. Ее укладывают рядами вдоль карниза по всей поверхности.
Пароизоляционные пленки хоть и относятся к вспомогательным материалам, но экономить на них не рекомендуется. К потребителю она поступает чаще всего в рулонном исполнении, что существенно облегчает ее установку и гарантирует герметичность при нахлесточном соединении.