Найти тему
Лавка Ножей

Топ-5 сталей для начинающего ножемана

Начиная знакомство с ножами всегда сложно выбрать сталь, особенно если ни чего в этом не понимаешь и сравнить не с чем.

Это ТОП-5 сталей для начинающего ножемана.

Здесь будет совсем немножко теории, без глубокого анализа и рассмотрения практики производства сталей.

Выбирая сталь нужно обратить внимание на содержание основных элементов:

Углерод – самый важный элемент, влияющий на твердость и износостойкость

Хром – дает антикоррозионные свойства. Если его в стали 13 или более процентов, то эта сталь нержавеющая

Молибден – предотвращает хрупкость, особенно актуально при высоком содержании углерода.

Остальные элементы так же улучшают сплав и делают его более сбалансированным.

Варианты, в которых какого то элемента больше чем нужно в этом ролике рассматривать не будем, так как это потребует значительно больше времени. просто примем формулу чем больше тем лучше.

Данные по содержанию элементов в таблицах представлены без погрешностей предусмотренных стандартом стали. То есть некоторые цифры даны усредненными.

1. 440С – именно Си – должна стоять в названии. Стали этой серии бывают с литерой А или без дополнительных букв. Литера Си указывает на повышенное содержание углерода. 440си -Это отличная американская нержавеющая сталь балансирующая на грани неприхотливости в использовании и сложностей в заточки у неопытных пользователей.

2. Японская Аус-8 или китайский аналог 8 хром 13 молибден ванадий – одна из самых сбалансированных ножевых сталей. Не ржавеет, имеет хорошую вязкость и удержание режущей кромки. Такую сталь можно заточить самостоятельно без специальных инструментов.

3. 95х18 – отечественная сталь, используемая в машиностроении и авиационной промышленности, но так же широко представленная на ножевом рынке. Из плюсов – высокая коррозионная стойкость, хороший баланс цены и удержания режущей кромки. Ей только не хватает молибдена, что б стать первоклассной ножевой сталью.

4. У-8 или шведский аналог W-75 – прекрасная инструментальная сталь. Главный минус только в том, что ржавеет и требует внимания к себе. Но в то же время сталь не дорогая и ужасно резучая. Как любая углеродка имеет приятный агрессивный рез и придется по душе всем кому чаще приходиться по строгать дерево, чем нарезать бутерброд.

5. 12с27 – не широко распространенная на рынке шведская нержавеющая сталь. Эта сталь имеет хорошую вязкость, даже при минусовых температурах, отлично точится даже без специального инструмента. На самом деле эта сталь попала в рейтинг, только благодаря тому что её применяют очень известные европейские бренды в крайне недорогих ножах, где хорошая геометрия клинка перекрывает все недочеты этой стали.

В этот топ вошли стали именно для начинающих пользователей. Сюда не были включены порошковые стали, стали с высокой твердостью и другие более редкие стали на рынке. Принцип подбора прост: цена, распространенность на рынке, возможность правки и заточки неподготовленному пользователю.

Все это стали середняки рынка, их легко найти и ими легко пользоваться. Не стоит ждать от них чудес, но именно эти стали помогут вам получить первое представление о ножевых сталях и получить ориентир для будущего сравнения и выбора ножа.

Главное помните, какая бы хорошая не была сталь, все может испортить неправильная закалка или плохая геометрия клинка.

Подписывайтесь на ютуб канал.

Хобби
3,2 млн интересуются