Если мы в детстве занимались всяческой "чепухой", вызывая "Матных гномиков", "Пиковую даму" и "Жвачного короля" , то наши мамы и бабушки, гадали на суженых, вызывали покойных духов и даже ангелов.
Помните, еще классик писал:
По старине торжествовали
В их доме эти вечера:
Служанки со всего двора
Про барышень своих гадали
И им сулили каждый год
Мужьев военных и поход. (С)
Вот про такое гадание на "суженого-ряженого" и наряженного и пойдет речь в этой истории...
По меркам тогдашнего времени, у моей мамы в начале 80х, была очень шаткая матримониальная ситуация. С одной стороны, она была "разведенкой", с пресловутым "прицепом" в виде моего брата. С другой, могла считаться вновь "девицей на выданье" и гадать на своего суженого.
И вот, девушки, (а я бы даже сказала, взрослые женщины) собирались долгими вечерами "поглазеть" на своих будущих супругов.
Как гадали.
А довольно просто. Располагали одно зеркало напротив другого, зажигали два свечи. Получался такой своеобразный коридорчик из зеркал. На зеркале иногда рисовали лесенку, но чаще - нет. Это как бы считалось уже черной магией...
Хорошим тоном было проделывать все эти манипуляции в крещенские вечера, как завещал великий поэт и подсказывала народная молва.
Но можно было "гадать на супруга" и в любой другой день, главное нужный ажиотаж и настрой.
Мамин "ряженый-наряженный".
Итак, шел далекий восьмидесятый год, и моя мама совершенно не была "бодрой", советской прагматичной женщиной, которые часто изображались на агитационных плакатах того времени. Да и ее подруги тоже любили "поворожить".
Мама рассказывает, что на "жениха" они с подругами гадали часто, и обычно в этих коридорах из свечей каждый кого-то, да видел. Часто дамы могли узреть лишь очертания смутных теней, но все равно почти каждая девушка рассказывала про суженого, которого она мельком выхватила взглядом из "свечного" коридора. Право дело, никто не хотел оставаться "старой девой", и все очень старались увидеть будущего супруга.
И вот о суженом вопросила моя будущая "родительница":
На миг пламя свечей чуть погасло, и она увидела в темном коридоре мужчину в военной форме и с шашкой. Эдакого Василь Ивановича Чапаева, но без усов.
Задув свечи и "прогнав" странное видение, маман, рассказала о нем товаркам и все знатно похохотали.
А через год "родительница" моя вышла замуж за скромного учителя истории, который совершенно не походил на бравого "красноармейца" из зеркала.
А еще семейная история гласит, что познакомились они на выступлении КВН местного педагогического ВУЗа, где мой отец был задействован в сценке про Чапаева и Петьку (в роли Петьки, на Чапаева он не тянул).
Иногда мне кажется, что родители специально для меня сочинили историю красивого знакомства, что-то навроде семейной легенды.
Кстати, я в юности тоже вызывала своего "суженого-наряженного" и даже видела в коридорчике из свечей, кого-то похожего на Джонни Дэппа.
И немудрено, этот актер красовался на постерах прямо в аккурат напротив зеркал.
А вы в юности пытались увидеть свою судьбу в зеркале?
Жду ваших рассказов в комментариях.