Добрый день!
Надеюсь, что у вас никогда не было и не будет таких ситуаций, но , как говорится, кто осведомлен, тот вооружен.
Итак, что делать, если работник пропал? Его не видели на работе уже очень давно, он не отвечает на телефон. Ему направляют письменные уведомления, он их не получает.
До тех пор, пока вы не выясните, по какой причине отсутствует сотрудник, увольнять его нельзя. Возможно, у него имеются уважительные причины. Следовательно, увольнение за прогул будет незаконным. Суд восстановит его на работе и предпишет выплатить средний заработок за всё время.
Может быть, он не прогуливает, а сообщить вам, почему не ходит на работу, не имеет возможности. Например, лежит в больнице в тяжелом состоянии.
Что же делать? Работник пропал, возможно, на несколько месяцев. Или лет... Работу его кто-то должен выполнять. Поговорите с руководителем. Введите в штатное расписание вторую единицу по данной должности, объясните директору, что затраты на оплату труда не увеличатся, т.к. прогульщику вы не платите.
А что делать с новым работником, если появится старый? Нового уволить не за что.
Если это проблема, то принимайте нового по срочному договору, по дату выхода основного работника. Но здесь важно прописать в правилах внутреннего трудового распорядка эту процедуру: на период отсутствия основного работника по невыясненным обстоятельствам за работником сохраняется место работы (абзац 2 части первой статьи 59 ТК РФ).
По закону вы не обязаны сохранять место работы за тем, кто не появляется на работе по невыясненным причинам. Но если пропишите это в локальном акте, то сможете принимать работников по срочному договору.
Что еще можно предпринять?
Можно обратиться в суд, с целью признать сотрудника безвестно отсутствующим. Для этого необходимо доказать, что по месту жительства сотрудника более года никто не знает о его местонахождении.
Удачных вам кадровых решений. Оптимизма и жизнестойкости!
Были ли у вас подобные ситуации? У меня были. И мы всё преодолели.
До скорой встречи!