Больше всего на свете Лариса Казимировна не любила срыва планов, беспорядка и соседа — сантехника Ивана Степановича…
В тот день искусствовед Лариса Казимировна возвращалась с выставки — нарядная, в алом необъятном пальто, вся под впечатлением от искусства.
Выйдя из лифта, она увидела, как сосед — как всегда, в кепке и рабочем комбинезоне — кормит сосисками грязного чёрного кота.
— Что это такое?! — грозно спросила Лариса вместо приветствия.
— Да котяра бездомный, — добродушно ответил сантехник. — В подъезде объявился. Решил подкормить его.
— Так, прошу вас, уберите ЭТО немедленно. Грязь и мерзость!
— Да вы гляньте, какой он холёный под грязью. Явно, недавно потерялся! Или выбросили. Ну, чуть запылился…
— Это антисанитария! Он же с помойки! Значит так. Звоню в домоуправление, пусть разбираются.
— Они разберутся! На живодёрку отправят и всех делов! - умоляюще пробубнил Иван Степанович. Но высокомерная соседка лишь бросила:
— Не давите на жалость! Я тоже люблю животных. Но здоровье дороже.
Достала телефон, набрала номер, вызывающе глядя на соседа. Тот исподлобья наблюдал.
— Жестокая ты женщина, Лариса Казимировна. Иди ты… к своим картинам, — схватил кота и понёс в квартиру. Громко хлопнула дверь. Лариса убрала телефон.
- Прекрасно! Чувствую себя последней сволочью! — пробормотала она и поплелась в квартиру.
Пока она с остервенением мыла руки, сантехник Иван в своей квартире заглядывал под шкаф, куда спрятался кот.
- Да! Я хотел собаку. Слышь, котяра! А тут ты...как снег на голову...Поэтому буду звать тебя Полкан. Понял? Кот неожиданно замурлыкал.
Прошло две недели. Однажды Лариса сидела вечером дома перед компьютером и печатала доклад, прихлебывая кофе. Из динамиков лился Чайковский. На лестнице послышался шум. В дверь позвонили. На пороге стоял врач «скорой». Повеяло недобрым.
— Здравствуйте! Я по поводу вашего соседа, Комарова Ивана Степановича… Знаете его? — медик говорил быстро. Женщина растерянно кивнула.
— Сердечный приступ, увозим в больницу. Дверь захлопнули, а кот выбежал. Присмотрите?
У квартиры соседа сидел огромный пушистый чёрный кот и громко беспокойно мяукал.
«Тот самый подкидыш… - подумала Лариса, - Ничего себе!»
Она вспомнила грязного зверька у мятой газеты.
- Ну, договорились, — и врач побежал вниз. Лариса вышла, посмотрела на кота и вернулась в квартиру. Прошла в гостиную, дрожащими руками налила коньяка, выпила и, сделав громче Чайковского, села за компьютер. «От них всё равно одна грязь, я не могу, пусть сами разбираются», — думала она, барабаня по клавишам. Из динамиков гремели литавры.
Утром Лариса взглянула на квартиру соседа — кот спокойно сидел на коврике, ожидая хозяина. Женщина, постояв, скрылась за дверью и вернулась с сосисками. Положила возле кота. Тот подошёл, понюхал и набросился на еду. Лариса неожиданно для себя обрадовалась. Но тут же рассердилась: «Что это я? Надо позвонить домоуправу».
Прошёл ещё день. Кот упорно ждал хозяина, примостившись на коврике. Лариса почему-то никому не звонила, а продолжала его подкармливать — колбасой, а потом кормом из пакетиков.
Этим вечером она собиралась в театр, но перед выходом позвонила подруга и сообщила, что, во-первых, театр отменяется, так как она, подруга, идёт на свидание. А во-вторых, руководство отменило выступление Ларисы на симпозиуме в Лондоне… Одной в театр идти не хотелось. Проблемы на работе Лариса Кпзимировна восприняла стоически, перенеся все выяснения на завтра.
Неприятностям вторила погода.
В окно стучались тьма и дождь. Лариса, в халате, с разобранной причёской, заваривала кофе под грохочущую арию из "Аиды" Поставила в духовку противень с полуфабрикатной лазаньей, прошла в комнату и устроилась перед телевизором — с кофе и пирожными. Жизнь стала казаться не такой уж скверной.
Внезапно погас свет, в квартире повисла тишина и темнота.
Слышался меланхоличный шум дождя. Лариса выглянула в окно: в соседних домах тоже было темно. Она нашла свечу и спички. Некоторое время Лариса сидела, глядя на пламя. Потом вскочила, выбежала из квартиры и вернулась с котом. Он, не ожидавший от неё подобного порыва, вырвался и укрылся под шкафом. Женщина неуклюже села рядом, на пол, и вдруг всхлипнула:
- Правильно делаешь! Я тоже хочу под шкаф. Никого не видеть. Как они мне все надоели! Котик, слышишь? - Ответа не последовало. А Лариса завывающим голосом протянула:
- Скажешь, совсем тётка ку-ку? Нет… Просто несчастная. Ты вот - хороший кот, красавец стал. Хозяин у тебя есть, заботится о тебе. А обо мне — никто. Никому я не нужна. Старая дура с картинами.
Слёзы полились рекой, причёска совсем уж растрепалась, и, в освещении одной лишь свечи, Лариса выглядела как-то даже немного демонически.
- Я светильник в коридоре не выключаю. Придёшь домой, а там свет, будто кто ждёт меня… Тебе хоть пожалуюсь. Мне и готовить для себя скучно. Хочется для кого-то готовить. Ой! А я тебя угощу сейчас…
Женщина ринулась в кухню, чуть не сбив напольную вазу. Достала из остывшей духовки противень с лазаньей, вернулась в комнату и села на пол. Кот, привлечённый запахом мяса, выполз из-под шкафа. Понюхал угощение и начал уплетать. Так они и сидели на полу - несчастная женщина и несчастный кот - и дружно поездали остывшую лазанью. Когда от лазаньи ничего не осталось, они переместились на диван.
- Не получается, и бог с ним, пробормотал Лариса, и погладив урчащего кота, задула тлеющую свечу и заснула.
Через день Лариса Казимировна сидела в больнице у постели Ивана Степановича.
Тот уплетал пирожки из большого бумажного пакета.
– Язык проглотить можно! — восхищался сосед.
Женщина смутилась:
- Ерунда, я лучше могу… Ватрушки, кулебяки…
- И спасибо, что кота приютили!
- Так получилось, — смешалась она.
- Вы знаете, он такой воспитанный! Интеллигентный! И ещё… Извините меня за тот инцидент, помните, насчёт антисанитарии.
- Я тоже нахамил, - Иван Степанович смутился.
- Ерунда. Так вот. Была неправа и готова исправиться. Давайте я возьму кота. Насовсем.
- А вы говорили, от животных грязь!
- Не так уж и много. Радости больше. Иван Степанович, отдайте Полкана!
- Не могу, я к нему привык.
- Ну отдайте кота! Пожалейте старую одинокую женщину!
- Вы молодая и красивая. Когда не сердитесь.
Лариса опустила глаза. А Иван Степанович воодушевился:
- Давайте мы к вам с Полканом будем приходить и есть ваши шикарные пирожки.
- Ну уж прямо шикарные…
- И гулять вместе в парке. Я поводок сделаю.
- Проще купить, — рассудила женщина.
- Замётано! – засмеялся сосед.
Лариса тоже. Внезапно Алексей побледнел и схватился за сердце.
- Позовите… — и осекся, сползая по подушке.
Спустя два часа Лариса бродила взад-вперёд мимо двери с надписью«Операционная». Наконец вышла медсестра:
- Вам же сказали — поезжайте домой. Мы позвоним… в любом случае.
Лариса смотрела в сторону, глаза набрякли слёзами.
Стояла сухая поздняя осень, ноябрь выдался на славу. Из динамиков городского парка лилась ария из какой-то итальянской оперы. По тропинке, заваленной опавшими листьями, крался чёрный пушистый кот. Он всё ближе подползал к большой вороне, нагло разгуливавшей по дорожке. Наконец, резко прыгнул. Но вредная птица улетела, обидно каркая и хлопая крыльями. Пушистый остался ни с чем.
Женский голос позвал: - Полкан!
Кот обернулся и побежал на зов. Высокая крупная женщина в необъятном алом пальто подняла забияку на руки, укоризненно качая головой, а маленький сухопарый мужчина в кепке начал заботливо стряхивать с чёрной шёрстки травинки, потом, смеясь, забрал его на плечо. Кот довольно жмурился. Пара неторопливо удалялась вглубь осеннего парка, а из динамиков всё лилась и лилась сладкоголосая итальянская опера.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки 👍👍👍, Вам это ничего не стоит, а мне приятно ☺️
И приходите в подписчики, дальше будет много интересного! 😉