В первой статье я написал как поставить и сделать правильную брагу.
Изначально правильно поставленная брага,это залог успеха в достижении вкусного,качественного напитка,который можно употреблять без ущерба для здоровья,угостить гостей удивив их наполненным вкусом,цветом,ароматом(несказав что это самогон,поверьте никто и не догадаеться).
Самогон нужно перегнать два раза!Толко тогда вы уберете запах и все сивушные масла.
При первой перегонке делим на 3 фракции,первяки,тело,хвосты.
Головы-«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.
В обиходе первач считается самым качественным самогоном, поскольку крепкий и быстро опьяняет. На самом деле это яд в чистом виде, его употребление вызывает токсическое отравление, которое часто путают с опьянением.
Тело-питьевая часть, основная цель самогонщика.В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».Вот поэтому и нужна вторая перегонка.
Хвосты-третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».
С 1 кг сахару выходит 1 литр самогона 50%-55% крепостю.
Если следовать моему рецепту то с 10 литров браги у вас должно выйти 2.5 литра самогона.Значит вам надо отделить 120 мл голов.Ставим банку под первые капли и ждем когда набереться 120 мл первача(головы).Головы отбираем на самом медленном огне!
После этого у вас начнет капать тело,это то что нам нужно!Как только перестанет гореть то значит закончилось тело и пошли хвосты,
ставим другую банку,хвосты не выливаю в отличии от голов,они пойдут в дело,я их заливаю в следующую брагу для перегонки.
Полученный напиток тело ставим на белковую очистку(очистка молоком),самая лучшая и эффективная очистка на мой взгляд,я давно занимаюсь напитками,как писал это мое хобби в свободное время,я перепробывал многие очистки за это время,предпочтение отдаю белковой очистке!!!Очистка самогона должна проводиться после первой перегонки,во вторую перегонку вы получите напиток без малейшего запаха самогона.
В третьей части я продолжу свой рецепт,я напишу о второй перегонке и последующих настойках,от которых вы и ваши гости будут в восторге.
Подписывайтесь,ставьте лайки,задавайте вопросы,всего доброго и быстрей бы в нашей стране кончился карантин и мы все вернемься к нормальной,повседневной жизни.Удачи друзья
Часть вторая.Первая перегонка и очистка
Часть третья.Вторая перегонка и настойки