Найти в Дзене

Взаимоотношения в семье. Что нормально, а что нет?

Два любящих человека создают семью. Для кого-то этот союз становится священным навеки. Такие пары проходят по жизни, не нарушая прочности своих отношений. В ином случае брак распадается — быстро или через годы. Кто виноват?

Вероятно, в той или иной степени за это ответственны оба супруга, ведь укрепление семейных отношений — великий труд двоих людей. Любящая женщина прощает, понимает и созидает. Она обладает добротой, милосердием, жертвенностью и уступчивостью. Однако не всем эти качества присущи.

Есть такое понятие — неразвитость души. Такие люди эгоистичны. Они воспринимают брак как полное владение человеком, которого называют мужем или женой. Собственник и эгоист всегда держит свою вторую поло вину под контролем. Его семья напоминают клетку, из которой хочется вырваться. И многие в конце концов поступают именно так. Между тем психологи учат, как правильно строить взаимоотношения в семье.

  1. Относитесь с доверием к своему любимому. Доверие — прочный фундамент, на котором строятся семейные отношения. Не надо следить за мужем, рыться в его карманах, проверять телефонный справочник и читать SMS-сообщения. Жена — не надзиратель.
  2. Задайте себе вопрос, почему муж стремится уйти из дома. Ответив, исправляйте ошибку.
  3. Без истерик обсуждайте с мужем ваши отношения возникшие обиды и обоюдные претензии.
  4. Чаще общайтесь друг с другом, рассказывайте о своих проблемах, умейте выслушать партнера, не молчите и не отворачивайтесь горделиво, идя на поводу у своего ложного самолюбия. Каждая душа — особый мир. Открывайтесь друг другу, чтобы понимать в дальнейшем логику поведения близкого человека, склад его характера, причину поступков.
  5. Ссоры — неизбежная составляющая семейных отношений. Редкие супруги без этого обходятся. Психологи советуют воспринимать конфликты как одну из возможностей обновления отношений. Опыт показывает, что примирение после ссоры нередко способствует возрождению нежных чувств друг к другу. Недаром народ при шел к выводу: «Милые бранятся — только тешатся». Оставьте свою категоричность и непримиримость: это не лучшие способы укрепления семейного союза.
  6. Расспрашивайте мужа о его делах, советуйтесь с ним.
  7. Просите супруга помочь вам, когда вы трудитесь по хозяйству или ухаживаете за ребенком.
  8. Никогда не критикуйте мужа.
  9. Если этот человек нужен вам, научитесь принимать его таким, какой он есть. Если же вы не можете мириться с ним и его поступками, расставайтесь.
-2
Не забывайте подписываться, а так же ждем в комментарии ваши истории! Делитесь, выговаривайтесь!