Я- не паникёр от слова совсем. Но уже в середине марта, наблюдая за Китаем, Италией и др странами, поняла, что у нас в стране все впереди. И уже 15 марта мы со старшим сыном поехали в Ашан и сделали основные закупки. Тогда еще все было по обычным ценам. И просто всё было. Никто про запасы не думал особо.
В тот раз мы закупили пресловутую гречку, другие крупы -по 1 пачке, но в ассортименте, так что получилось достаточно для разнообразного питания -пшено, перловку, зеленую гречку, несколько видов риса (круглый, жасмин, бурый, фитнес)ячневую, овсяных хлопьев много купили, т.к. они идут у нас и на выпечку (печенье, хлеб), и на смузи, и в качестве каши. И даже овсяный кисель на десерт можно с ними делать. Есть в запасе и пачек 10 макаронных изделий. Их все любят в семье.
Сахара взяли большую упаковку 5 кг и муки аж 8 пачек по 2 кг. Кроме пшеничной, еще ржаную, цельнозерновую, овсяную и кукурузную. Мука расходуется активно сейчас -пеку пироги и кексы к чаю, домашний хлебушек.
Купила я много бобовых -это прекрасный источник белка, полезный и сытный продукт. На данный момени дома есть зеленый горох, красная чечевица, красная фасоль, нут и маш. Кроме того, маш я проращиваю и добавляю в салаты, это мега-полезно, в нем масса витаминов и микроэлементов. По вкусу похоже на свежий зеленый горошек, вкусно и свежо.
С любыми бобовыми получаются замечательные овощные пловы -легко, вкусно и полезно.
Молока купили несколько коробок ультрапастеризованного (его в обычной жизни никогда не покупаем), а также еще заморозили обычное.
После разморозки оно такое же, как свежее. Еще заморозили 2 пакета кефира -из него потом будет творожный сыр на бутерброды и сыворотка для хлеба и блинов. И сухим молоком тоже запаслись, для каш его вполне можно применять.
Сыра и масла сливочного по 2 кг. Часть сыра потерла и опять же заморозила-очень удобно использовать. Растительного масла и бвло в запасе достаточно, его не покупала -есть дома кокосовое, горчичное, кунжутное, ароматное подсолнечное и канистра 5 л оливкового, привозили летом с Кипра.
Овощи и фрукты: конечно, взяли замороженных овощей и ягод по 1 пачке-клубнику, вишню, брокколи, смесь овощную. Дома полно своей красной смородины на компоты, муссы, пироги. Запасли моркови, капусты, свеклы -регулярно включаю их в меню. Есть немного огурцов и помидоров, но это чисто побаловаться. Конечно, лимонв и имбирь :) купила еще до того, как взлетели цены на них. Они всегда есть в моем списке покупок. Тыква -практически овощные консервы, лежать может долго. Из нее и суп, и кексы, и плов тот же овощной, и начинка в пироги.
Яблок 5 кг (сейчас понимаю, что мало, нужно было брать больше, они лежат без проблем), немного бананов, мандарины, киви.
Пост разобью на 2 части, а то уж слишком много получается. Во 2 части расскажу про мясо-рыбно-консервные запасы и сладенькое.