Найти в Дзене
Лица с картин

Сеньора конкистадор

Что делать, если вам 15 лет, почти всю жизнь вы провели в монастыре, а из перспектив – замуж либо в монахини? Юная испанка Каталина Эрасо решила, что такая жизнь не для неё, и сбежала в Новый Свет, став первой женщиной-конкистадором. Но обо всём, как водится, по порядку.

Каталина Эрасо родилась в 1585 году. До четырёх лет её воспитывали дома, а затем отдали в доминиканский монастырь, где настоятельницей была двоюродная сестра её матери. В тот год, когда девушке исполнилось 15 лет, она серьёзно поссорилась одной из монахинь. Тут удобно подвернулся случай сбежать: настоятельница как-то дала Каталине ключ от своей комнаты, чтобы та принесла ей книгу, а девушка приметила висящие на гвоздике ключи от монастырских дверей. Чуть позже, когда все были на ночной службе, Каталина отпросилась, сославшись на недомогание, взяла кое-какую одежду, иголку, нитки и ножницы – и впервые за долгие годы вышла за стены монастыря.

Дальнейшие приключения несостоявшейся монахини описаны в книге, которая считается автобиографической. Каталина не знала, куда идти: несколько дней она укрывалась недалеко от монастыря, перешивая свою одежду. Девушка подстриглась по-мужски и отправилась в ближайший город. Там она назвалась Франсиско Лойола и устроилась слугой к некому доктору, однако вскоре перебралась в другой город и поступила в пажи. Служа знатному господину, Каталина однажды встретила своего отца, однако он не узнал дочь. После этой встречи девушка вновь решила бежать. Она собрала свои сбережения и отправилась в портовый город, где скиталась некоторое время, а потом поступила юнгой на корабль и отправилась в Новый Свет.

Прибыв в Панаму, Каталина под именем Алонсо Диас Рамирес де Гусман служила у богатого купца, затем отправилась в Перу, оттуда – в Чили, и уже там поступила в солдаты. В это время испанцы воевали с местными индейцами, и Каталина, быстро научившись обращаться с оружием, проявила себя лихим и отважным воином. В битве за город Вальдивия она сумела спасти от неприятеля испанский флаг и пробиться к своим, за что получила звание лейтенанта.

Остаётся только догадываться, как всё это время Каталина умудрялась скрывать свой пол. Возможно, в ход шёл подкуп докторов и излишне наблюдательных товарищей, а может быть ей просто невероятно везло. Так или иначе, об истинной сущности лихого вояки стало известно в 1623 году, когда Каталина была за какой-то проступок приговорена к казни. Её спас епископ Агустин де Карвахаль, которому она решилась открыть свою тайну. Священник не только не проклял Каталину, но и назвал её «дочерью и самым замечательным человеком в этом мире». Епископ всячески помогал девушке, укрыл ей в монастыре и поспособствовал отъезду в Испанию.

На родине Каталина добилась аудиенции у короля, который, впечатлившись славными подвигами «монахини-лейтенанта», даровал её право носить мужскую одежду и называться мужским именем. Позже подтверждение этого права она получила и от папы Урбана VIII. К этому же времени (примерно 1626 год) относится известный прижизненный портрет сеньоры Эрасо, который приписывают Хуану ван дер Амену.

Портрет Каталины Эрасо. Хуан ван дер Амен, около 1626 года
Портрет Каталины Эрасо. Хуан ван дер Амен, около 1626 года

А вот как описывал «монахиню-лейтенанта» один из её современников: «Фигура у неё скорее мужская, а грудь не больше, чем у девушки: она сказала, что использует некое болезненное, но эффектное средство, чтобы заставить её исчезнуть. Лицо не очень уродливое, но довольно затуманенное годами. Она скорее похожа на евнуха, чем на женщину. Одета по-мужски, по-испански, браво носит меч, а голова немного опущена и втянута в плечи, которые слишком высоки. Короче говоря, она больше похожа на солдата, чем на придворного. Только ее рука могла заставить усомниться в ее происхождении, потому что она полная и мягкая, хотя и крепкая и сильная»

Каталина Эрасо была весьма популярна на родине, однако она всё же вернулась в Новый Свет, поселилась в городке Орисаба и под именем Антонио де Эрасо занялась торговлей. Умерла женщина-конкистадор в 1650 году. Никаких данных о том, что у неё была семья или дети, не сохранилось.

Есть ещё один портрет Каталины, который, как считается, был выполнен уже после её смерти. Сравните с прижизненным изображением: не знаю, на какие источники опирался художник, но на втором портрете лицо героини, как мне кажется, гораздо мягче.

Портрет Каталины де Эрасо (посмертный)
Портрет Каталины де Эрасо (посмертный)
Огромное спасибо всем, кто читает статьи, комментирует и ставит лайки – вы даёте мне стимул двигаться дальше. Люблю вас ❤