Найти тему

К истории необязательного атрибута женской одежды

Или как в России вошел в обиход женский галстук

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

После небольшого перерыва проект «Настольная книга старорежимной сплетницы» вновь с вами, дорогие друзья! Не может сказать, что наши материалы носят актуальный характер, но за то они поднимают настроение, что в последнее время, согласитесь, не так мало. В ближайшее время мы постараемся не сокращать, а наоборот несколько увеличить количество предлагаемых вам сюжетов.

-2

Сегодня мы рассматриваем то, как в обиходе появился женский галстук. Предмет не столько модный, сколько форменный, однако, тем не менее, ведущий сове происхождение из дореволюционной моды. Как вы можете догадаться широкое хождении в Российской Империи он получил в 1863 году (мы все еще разбираем бумаги модных журналов за этот год).

Были некоторые различие в наименовании галстука мужского и женского. Видимо, что они не путались между собой. Мужской в указное время писался «галстух», в то время как женский обладал уменьшительной формой «галстучек». По большому счету для России все началось с заметки, опубликованной весной в «Модном магазине»

-3
Галстучск avocat, из белой кисеи. — Галстучек этот делается таким образом: берется кусок хорошей кисеи. Кончики вышиваются гладью или суташируются белым шнурочком; вокруг всего галстуха обшивается самым узеньким валансьенским кружевом; концы скруглены и обшиты в два ряда таким же широким кружевом.
Середина галстуха складывается втрое и подшивается вгладь, на живую нитку, в виде стоячего воротничка, к вороту платья, с изнанки; с лица, его видно только на два пальца. Концы завязываются бантом, как показано на политипаже. Галстучки эти в большой моде, и, вероятно, надолго
-4

Тенденция была подхвачена. Сразу же после этого стали публиковаться рассуждения о том, как и с чем его надо было носить. «Воротнички и рукава, разных родов. Простые рукава сделаны с высокими накрахмаленными манжетками. Морской воротничок очень узок сзади, с кончиками спереди; он или шитый или просто гладкий без кружева. Кокодес находится также в числе прочих вещей: это тот самый кисейный галстучек, которого описание и рисунок мы сообщили».

И далее: «Галстучек этот надевается к высоким лифам бархатных или шелковых платьев и заменяет воротничок. Это очень красиво, а главное — в моде»

-5

Теперь, по крайней мере, понятно первоначальное предназначение женского галстука. К слову сказать, «кокодес» - это было вольное обозначение тогдашних модников-мужчин. И восходило он к слову «петух», что относилось не столько к манерам, сколько к специфической форме модной булавки.

-6

После этого пришла пора домашних гастучков. Они делались из черной или цветной тафты, и по ней вышиваются крестики из белого, черного или цветного шелка; посереди каждого крестика нашивается по одной бисеринки из каменного угля. Галстучек состоит из трех частей: из двух кончиков и середины, которая кроится вдвое и кладется на подкладку.

Один из журналов тех дней учил: «В середину, между верхом и подкладкой, вшивается тюль, обвернутый в кисею. Кончики тоже должны быть на подкладке; сверху, на том месте, где концы прикрепляются к галстучку, делаются маленькие складочки. Верх галстучка и нижняя часть кончиков отделываются рюшкой из ленточки, обшитой черной или белой блондочкой».

-7

После этого началось разнообразие моделей предлагаемых галстуков. Например, появляются «узенькие галстухи: иногда легкие газовые, под названием зефир; иногда галстучки Людовика XIV , из ярких пунцовых или голубых лент с выбитой бахромой. Они небрежно завязываются в один бант, с длинными концами. Концы могут быть вышиваемы шелком и отделываемы гипюром»

-8

Постепенно даже предлагались принципы цветового сочетания. «Этот туалет можно сделать также и других цветов: зеленый (vert d'eau), лиловый. К таким платьям часто надевают галстучки Louis XV, т.е. кружевную полосу, завязанную бантом, или кисейную полосу, убранную кружевами. Это называется genre кокодес, который теперь в такой моде» .

Дружественный нам канал про мрачное кино