Депутатами были приняты поправки в законодательство, предусматривающие предоставление так называемых "кредитных каникул" в целях поддержки граждан, пострадавших от эпидемии коронавируса.
Для кого предусмотрены кредитные каникулы, на какое время они предоставляются, что нужно сделать должнику для их получения и самое главное – это действительно то, что с надеждой ждали миллионы российских клиентов банков?
Что хорошо: кредитные каникулы всё же будут, причем их можно оформить аж сразу на полгода!
Что плохо: получить кредитные каникулы смогут не все клиенты банков, а только те, кто потерял официальный доход более чем на 30%. А у нас ведь в стране полно народа работает с зарплатой в конверте и куча людей выживает подработками. И именно у таких людей обычно есть кредиты. И вот для таких людей никаких кредитных каникул не будет! Ну и второй неприятный момент – помощь-то оказывается не бесплатная, а в течении каникул кредитному должнику будет продолжать капать процент за пользование деньгами банка.
Напрашивается вопрос – кто-то там думает, что коронавирус принес материальный ущерб только бюджетникам и официально трудоустроенным работникам? Вообще-то, когда в мире и в России в частности происходит такая чрезвычайная ситуация, реагировать государство тоже должно соответствующе. Речь не идет о раздаче «вертолетных денег» всем гражданам. Мы не Америка. Мы бедная нефтяная страна. Однако, почему бы не помочь всем согражданам, которые попали в затруднительное положение из-за пандемии коронавируса: и предпринимателям и всем без исключения кредитным клиентам банков.
Что Вы думаете по этому вопросу? Напишите в комментариях.
С текстом закона можно подробнее ознакомиться на сайте Госдумы РФ: https://sozd.duma.gov.ru/bill/842224-7