Найти в Дзене
Иван Мартьянов

Карьерный консультант. Помощь в трудоустройстве или деньги на ветер?

Большую часть своей жизни я проработал на государственной службе. Но в один период мне повезло освоить новую профессию – карьерного консультанта. В этой статье расскажу все, что знаю об этой профессии, а также дам оценку насколько эффективно искать работу с помощью этих специалистов.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/906157/c566e3d4-e9f8-449a-9f80-a836d88dc5f1/s1200?webp=false
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/906157/c566e3d4-e9f8-449a-9f80-a836d88dc5f1/s1200?webp=false

Новые технологии поиска работы и особенности подбора персонала пришли к нам относительно недавно. Так например, один из самых популярных порталов по поиску работы hh.ru был основан в 2000 году. Думаю, что расцвет hr-индустрии (англ.яз., Human resources — человеческие ресурсы) начался в это же время с массовым приходом на российский рынок крупных международных компаний. В обиход вошли новые слова: собеседование, рекрутинг, hr-менеджер, резюме. В стране стали открываться кадровые агентства, появились такие сферы как карьерный консалтинг и коучинг. Особенно сложно в современных реалиях людям, которые начинали карьеру в СССР или 90-е и в итоге проработали всю жизнь только на одном месте.

Карьерный консультант – это своего рода помощник в поиске работы и одновременно наставник. Я проработал в карьерном центре меньше года, в мои обязанности входило:

- Аудит и составление резюме;

- Выявление запроса соискателя (мы помогали разобраться в себе и выбрать сферу деятельности);

- Подбор подходящих вакансий, адапатация резюме под каждую вакансию;

- Составление индивидуальной программы карьерного развития (как правило, это перечень тренингов, которые человеку нужно пройти);

- Сопровождение человека на всех этапах трудоустройства (очень размытая формулировка, согласитесь, подразумевает она по факту – анализ и разбор ошибок допущенных на собеседовании).

В зависимости от опыта и специфики кампании, в которой работает карьерный консультант, могут предоставляться дополнительные услуги. Как правило, хороший карьерный консультант имеет собственную базу работодателей. Если мы говорим про коммерческое кадровое агентство или самозанятого консультанта, то как правило, они умудряются получить деньги за свои услуги и с клиента и с работодателя. Я же работал в карьерном центре, который финансируется за бюджетные деньги. Все услуги мы предоставляли бесплатно. Клиенты, конечно пытались периодически заплатить мне деньги, но я всегда отказывался. А вот благодарность за помощь в трудоустройстве в виде бутылки хорошего алкоголя или коробки конфет я принимал . Если интересно, сколько я зарабатывал, то мой доход с учетом премий составлял примерно 90 000 рублей в месяц. Карьерные консультанты более высокого уровня зарабатывают 100-200 тысяч, а наиболее известные и ушлые, кто работает с топ-менеджментом и уникальными специалистами зарабатывают от 250 000 рублей. Это по ситуации в Москве, не знаю есть ли в регионах такие специалисты и сколько они получают, но скорее всего меньше.

Кто были мои клиенты? Это абсолютно разные люди. От простых рабочих и водителей до топ-менеджмента. Наиболее уязвимая категория это люди старше 50 лет, особенно те, кто работал всю жизнь на одном месте. Трудоустройство такого человека могло занимать до 6 месяцев.

Теперь отвечу на главный вопрос – реально ли помогают карьерные консультанты с поиском работы? Здесь есть две стороны медали. С одной стороны, если вы никогда не искали работу, не знаете, что такое резюме, вам такой специалист будет полезен. Он расскажет вам все о собеседовании, откроет какие-то фишки, составит резюме. С другой, стороны любой консалтинг – вещь сомнительная. Действительно хороших карьерных консультантов, которые имеют собственную базу работодателей, дружеские связи с HR-менеджментом крупных компаний и реальный опыт в трудоустройстве крайне мало. Их услуги обычно стоят очень дорого. Хотя настоящие карьерные консультанты очень часто и вовсе не берут денег с клиента, либо берут символическую плату за отдельные услуги, например за составление резюме. Свой основной доход они получают от работодателя за привлечение уникального специалиста. Но и работает данный тип карьерных консультантов не со всеми. Их интересуют только высококвалифицированные и редкие специалисты, тех кого можно «продать работодателю». Хороший карьерный консультант одновременно владеет компенсаций психолога и менеджера по продажам. Если Вы уверенный в себе человек, знаете основы поиска работы, имели уже опыт успешного трудоустройства, у вас нету барьеров (психологических проблем, высокого возраста, различных карьерных диструктуров (увольнение по статье), то Вам такой специалист не нужен. Поверьте, в лучшем случае вам расскажут просто то что вы уже знали.

Сколько стоят услуги? Если мы говорим не про крутых специалистов, а специалистов моего уровня. То в среднем карьерная консультация начинается от 1000 рублей за одну консультацию. Более менее нормальный карьерный консультант берет от 3000 рублей за один прием и 2000 за составление резюме. Настоящие профессионалы, как я уже сказал, либо берут очень дорого (это может быть даже 1000 евро за консультацию), либо не берут вообще. Как правило, лучше выбирать то агенство или консультанта, которые берут деньги за результат. Также у многих кадровых агентств существует практика трудоустройства в счет первой зарплаты, то есть первую зарплату, а иногда и 2 зарплаты, вы отдаете кадровому агенству. Но это немного другая сфера деятельности, хоть и схожая.

Получить такие услуги можно и бесплатно. Бесплатно такие услуги оказывают государственные организации «Моя карьера» и флагманский центр «Моя работа» в Москве, «Техноград», «Женский деловой центр» и многие другие. Как правило, это либо госучреждения системы занятости Москвы, либо некоммерческие организации.

Также, учитывайте, что на этом рынке много мошенников. Карьерный консультант берет деньги за консалтинговые услуги, либо за результат. Если Вас просят предоплату за гарантию трудоустройства, скорее всего это мошенники. Будьте бдительны.

Буду рад ответить на все вопросы. Делитесь своим опытом трудоустройства и посещения карьерных консультантов. Реально помогли или потратили деньги и время на ветер?