Качество – наиболее важный критерий при выборе продуктов питания, ничуть не уступающий вкусу и опережающий по значимости цену. Именно на качестве отыгрываются недобросовестные поставщики, желая увеличить прибыль. На что стоит обращать внимание и какими правилами руководствоваться при выборе замороженной рыбы, мы и хотим рассказать вам в этой статье
Мы уже не раз отмечали преимущества замороженной продукции. Правильная заморозка не только сохраняет пользу и вкусовые качества свежей рыбы, но и убивает различные вредные бактерии и микроорганизмы. Тем не менее, замороженная рыба – один из продуктов, который следует выбирать особенно тщательно.
Чтобы не оказаться обманутым или разочарованным и не подвергать своё здоровье опасности, выбирайте только проверенных поставщиков, специализированные магазины и не стесняйтесь лишний раз уточнять откуда рыба и кто производитель. Если Вы решили приобрести рыбную продукцию на первый взгляд по очень выгодной цене, к примеру, в сетевом магазине или на рынке, большая вероятность, что Вы рискуете приобрести лёд по цене рыбы и получить меньше продукта за большие деньги.
Филе или целая рыба?
Для начала обсудим, чему следует отдавать предпочтение: филе или целой рыбе.
Безусловно, и то, и другое может быть вкусным и полезным, однако филе куда проще подделать. Это касается как качества продукта, так и самого наименования (то есть под видом одной рыбы вам могут продать другую, более дешёвую).
Одним из наиболее распространённых способов обмана покупателей филе – так называемая “доработка заморозки”. Её суть заключается в расщеплении волокон рыбы специальными “щётками” и заполнении образовавшихся пустот водой. Такая процедура может более чем вполовину увеличить вес, который, разумеется, сразу же значительно уменьшится при готовке.
Другой метод – различные инъекции, увеличивающие вес продукта. Они могут быть как относительно “безобидными” - вода или рассол, так и опасными – различные фосфаты. Инъекции делаются небольшими иглами, следы которых практически невозможно заметить невооружённым глазом. Объём и вес рыбы становится в разы больше, а покупатели по сути платят за лёд. Однако отчаиваться не стоит – для любителей филе всё же есть несколько способов избежать обмана при покупке.
Как выбрать филе?
Чтобы распознать рыбу, прошедшую “дополнительную заморозку”, достаточно внимательно присмотреться. Сторону с кожей (или тем местом, где её сняли) хорошо видно и филе кажется качественным, однако с другой стороны его практически невозможно разглядеть.
Есть и другие важные аспекты:
- Глазурь должна быть тонкой и однородной, непохожей на снежную наледь, сквозь которую не видно саму рыбу
- Вес глазури должен составлять не более 5% от общего веса (это закреплено регламентом Евразийского экономического союза), а толщина – примерно 2 мм. Если вы не уверены в этих цифрах – постучите рыбой по твёрдой поверхности. Появление трещин или сколов на глазури говорит о её избыточном количеств
- Ледяная корка не должна быть жёлтой или мутной – это признак несвежей или несколько раз перемороженной рыбы.
Ещё один совет – чтобы не попасться на подмену дорогой рыбы схожим дешёвым аналогом, берите филе с кожей. Заранее найдите в интернете её внешние особенности для той рыбы, которую собираетесь купить, и тогда вы точно не будете обмануты продавцом
Как выбрать целую рыбу?
- В первую очередь обратите внимание на отсутствие повреждений. Почему это важный признак? Дело в том, что все процессы по вылову, заморозке и транспортировке отлажены так, что сохранение целостности рыбы не составляет особого труда (если делать всё добросовестно и согласно инструкциям, разумеется). Сколотые плавники или хвост, а также различные деформации могут свидетельствовать не только о неаккуратной транспортировке, но и означать, что рыба перемораживалась, часто перекидывалась или лежала очень длительный период времени
- Не менее важно отсутствие трещин и крови на корке – признаков неправильной или неоднократной заморозки
- У правильно замороженной рыбы почти нет запаха, а если вы его чувствуете – значит, она была испорчена ещё до заморозки
- Жёлтое брюхо говорит о долгом хранении и горьком вкусе продукта
На что еще обратить внимание?
- На упаковку. В большинстве страна на упаковке рыбы обязательно должна быть указана информация о том, где она была выловлена. Особенно это важно при покупке филе: если рыбу выловили на большом удалении (например, Дальний Восток), но местом производства обозначен регион продажи (Москва), значит, она была заморожена при вылове, разморожена, разделана и снова заморожена на заводе. Такой продукт теряет почти всю пищевую ценность
- Также страна вылова сама по себе может многое сказать о качестве. Например, рыбу из Вьетнама мы брать не советуем – в ней часто фиксируется повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацина и биогенных аминов (веществ, образующихся при неправильном хранении), наиболее опасным из которых является гистамин
- Не менее важен состав: в идеальном случае в него должна входить лишь сама рыба и вода. Наличие добавки Е-452 говорит об инъекциях полифосфатов – веществ, удерживающих влагу. С этой добавкой вес рыбы увеличивается в полтора раза без применения глазури. На глаз же её присутствие можно определить по чрезмерному глянцевому блеску. Такая рыба при жарке становится серой и значительно уменьшается в размерах
- Следует также с особой внимательностью относиться к акциям вроде “две по цене одной”: так часто продают рыб, примёрзших друг к другу в процессе разморозки и повторной заморозки
Вывод
Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете самостоятельно отличить качественную продукцию от некачественной и быть уверенными в своём выборе. Однако не стоит забывать, что гарантией качества во многом является сам продавец. Пользуйтесь услугами только проверенных поставщиков и не позволяйте себя обманывать!