Пока большинство металлов дешевеют в сложившейся ситуации, природный уран (закись-окись урана) держится молодцом, он не только не падает в цене, а даже растёт. Так только на прошлой неделе цены на уран подскочили сразу на 13%, до $27,4 за фунт и это далеко не предел. Ибо, например, спотовые цены в 2011 году даже достигали $73 за фунт, но после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» стали резко падать.
Залежи урановых руд расположены не равномерно по всему земному шару. На сегодняшний день только 28 стран мира добывают это ценное сырье в своих недрах и только 19 мировых держав производят уран. При этом основная масса 90% мировых запасов урана в мире расположены в 10 странах. Безусловным лидером по запасам урана в мире является Австралия (около 31,18% всех мировых запасов урана). В Австралии 19 месторождений урана. Наиболее крупные и известные Олимпик Дам где добывается примерно около 3 тысяч тонн урана в год, Биверли добыча 1000 тонн и Хонемун 900 тонн в год. Второе место по запасам урана принадлежит Казахстану (11,81%). При этом по объёмам производства урана эта страна уверенно занимает первое место. В Казахстане 16 разработанных месторождений, где добывают этот ценный ресурс, из них крупнейшие: Корсан, Южный Инкай, Ирколь, Харасан, Западный Мынкудук и Буденовское. И наконец на третьем месте по запасам - Россия (9,15%). Правда, у нас всего 7 месторождений, и практически все они расположены в Забайкалье.
Крупнейшими же производителями урана в мире являются следующие компании: АО «НАК «Казатомпром» (Казахстан, произвёл 13,3 тысяч тонн в 2019 году, рыночная доля - 24 %); China General Nuclear Power Group или China General Nuclear Power Corporation (CGN) (Китай, 7,1 тысяч тонн, , рыночная доля – 13 %); Оrano SA (до 2018 года Areva, Франция, 6,7 тысяч тонн, рыночная доля - 12 %); Uranium One (Канада, принадлежит Росатому, 4,6 тысяч тонн, рыночная доля - 8 %); Cameco (Канада, 4,5 тысяч тонн, рыночная доля - 8 %); BHP Billiton (Австралия, 3,3 тысяч тонн, рыночная доля - 6 %); АО «Атомредметзолото» (Россия, 3 тысяч тонн, рыночная доля - 6 %).
Одна из основных причин, что многие добывающие компании закрывают свои рудники из-за карантина. Например, на прошлой неделе канадская Cameco закрыла минимум на четыре недели крупнейший в мире рудник Cigar Lake в Канаде мощностью 6,9 тыс. тонн в год (13% мирового производства). Аналогичная история с добычей на рудниках Roessing и Husab (общая мощность около 5 тыс. тонн в год) в Намибии. Ещё один значимый игрок, на этот раз из Казахстана, компания «Казатомпром», пока в раздумьях, но в любой момент готова тоже уйти на карантин. А, между прочим, на неё приходится примерно 24% от совокупной мировой первичной добычи урана.
А что наши? Уранодобывающие предприятия «Росатома» - «Атомредметзолото» (АРМЗ, добыча в России) и группа Uranium One (U1, добыча в Казахстане через СП с «Казатомпромом») пока продолжают работать.
Для справки. АО «Атомредметзолото» - это преемник крупнейшего в мире комплекса по добыче урана, созданного в Советском Союзе. Он управляет российскими уранодобывающими активами, представленными в Забайкальском крае (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского»), Республике Бурятия (АО «Хиагда») и Курганской области (АО «Далур»). Также в состав Уранового холдинга «АРМЗ» входят проектируемые предприятия - АО «Первая горнорудная компания», АО «Эльконский ГМК», АО «Лунное», АО «УДК «Горное». По итогам 2019 года Урановый холдинг «АРМЗ» на 3% перевыполнил план по добыче урана. Добыча АРМЗ в 2018 году составила 2,9 тыс. тонн.
Uranium One - это международная горнодобывающая компания, которая которая сейчас контролируется Госкорпорацией «Росатом». Компания владеет добывающими предприятиями в Австралии, Канаде, Казахстане, ЮАР и США. Компания основана 2 января 1997 года под названием Southern Cross Resources Inc. В январе 2013 года Росатом через свою дочку АО «Атомредметзолото» стал владельцем 100 % акций Uranium One. На компанию приходится до 30% мировой добычи урана. U1 в 2019 году нарастила добычу на 5,3%, до 4,6 тыс. тонн урана.
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram