Найти в Дзене
Ирина Щедрова

Не нужно доверять своей памяти. Это поможет избежать скандалов

Соседка делится семейной историей. «Утро, дети просят оладушек. Полезла в шкаф-нет муки. Вчера муж ходил в магазин, я ему говорила купить. Детям говорю, не будет вам оладушек, папа забыл про муку. А он-ты мне не говорила. Сама забыла нечего на меня валить. Это я-то забыла! Да я как сейчас помню, он с ботинками возился в прихожке, а я про муку. А он кричит, не было такого, сама не помнишь!» В общем, поссорились.

И вот она звонит, жалуется на жизнь, на мужа, испорченное настроение, а ведь она точно помнит, что говорила ему про эту муку! А точно ли?

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал

Я рассказала ей об экспериментах, с помощью которых в разные годы исследовали память. Думаю, они будут интересны и вам.

Первый касался гипноза. Существует убеждение, что под гипнозом человек способен вспомнить ситуацию до малейших деталей. Людям показывали ролик с аварией, потом просили рассказать, что они запомнили. После этого их погружали в гипноз.

Под гипнозом люди вспоминали массу деталей, ярко и образно рассказывали о происшествии, словно были его участниками. При повторном просмотре видео аварии выяснилось, этих деталей там не было. Люди их придумали, основываясь на каком-то личном опыте.

Второй был абсолютно реален. Элизабет Ф.Лофтус проводила исследования лиц, обвиненных в насилии. Все они были осуждены на основании показаний жертв и свидетелей. Кода стал доступен тест ДНК, оказалось, что 2\3 осужденных не совершали то, в чем их обвинили. Надо отметить, ни пострадавшие, ни свидетели не лгали. Они были уверены в том, что все произошло именно так.

Представьте себе работу поисковика, Яндекс например. Вы пишете запрос. Вам «вываливается» куча материала по теме. Если тема неоднозначна, например, личность Сталина, статьи будут очень разного содержания. И вы выбираете то, что вам сейчас нужно.
Примерно так работает наш мозг. Он отправляет запрос в кору, а клетки коры реконструируют воспоминание из тех блоков, которые в ней хранятся: картинки, запах, эмоции, телесные ощущения.
Сколько здесь палаток? Столько разных воспоминаний о походе мы получим.
Сколько здесь палаток? Столько разных воспоминаний о походе мы получим.

Еще один совсем простой эксперимент. Девушек попросили описать недавнюю вечеринку. Одна сказала, что вечеринка была восхитительной, там она познакомилась в парнем, с которым сейчас встречается. Другая отозвалась плохо. Ей не понравилась музыка, шум, толкотня.

В дальнейшем разговоре выяснилось, что в этот день у девушки болел живот и она беспокоилась по причине начавшегося цикла. Как оказалось, дело не в музыке и людях. Свое плохое самочувствие девушка перенесла на вечеринку в целом.

Зачем это нужно нам? Чтобы понимать, никто не врет, когда мы спорим. Просто наш мозг реконструирует разные картинки.

Соседка провела свой эксперимент. Рассказав мужу про ошибки памяти, она предложила вспомнить и описать их совместный пикник на природе, случившийся полгода назад. Основное условие-никто не перебивает и не комментирует.

Как и следовало ожидать, они получили три разные картинки праздника: мамы, папы и старшего ребенка. И были удивлены, что одно событие можно увидеть так по-разному. К слову, сыну-подростку пикник показался скучным, еду он не запомнил, игры тоже, зато точно помнил, что не ловила сеть. Почему? Его в городе ждала девушка, а он не мог отправить даже смс.

Еще один интересный эксперимент по ошибкам памяти описан в другой моей статье. Думаю, эти знания помогут вам сохранить мир в отношениях.

-3