Найти тему
Мульт Критик

Продолжение Гравити Фолз. Новый мультфильм от создателя шикарного мультфильма. Дом Совы. Disney

У «Дома Совы» непростая судьба. Запланированная на 2019 год премьера переехала на 2020-й, а теперь, после десятого — далеко не финального — эпизода, сериал ушёл на перерыв. В принципе, для мультсериалов это нормально. Но фанатам диснеевских сериалов 2010-х хорошо знакомы вынужденные паузы в выпуске сериалов, после которых те становились чуть-чуть хуже. А иногда и не чуть-чуть. Да, «Звёздная принцесса против Сил Зла»?

Дана Террас, создательница «Дома Совы», работала раскадровщицей «Гравити Фолз», а после его окончания предложила студии свой проект. Ещё она режиссёр первого сезона новых «Утиных историй», откуда к ней пришла сценаристка Рэйчел Вайн. «Дом Совы» — первый собственный проект Террас… и первая хоррор-комедия от студии Disney.

Студия всё чаще экспериментирует с форматами — до известного предела. Творческой команде каждого шоу даётся некоторая свобода в расширении границ дозволенного. Конечно, сами эти границы во многом искусственны и возведены самой студией. Но тем не менее что «Гравити Фолз», что некоторые эпизоды «Звёздной принцессы» многие воспринимают как рискованные проекты — с обилием мрачных сцен, чёрным юмором и порой даже демонстрацией насилия.

«Дом Совы» заходит в этом эксперименте ещё дальше — на территорию Викки и оккультных практик.

-2

У «Дома Совы» достаточно самобытности, чтобы отличаться от других диснеевских сериалов, но недостаточно, чтобы его с ними не сравнивали. Хотя сериал и обвиняют во вторичности по отношению к «Гравити Фолз», «Звёздной принцессе» и «Амфибии», эти обвинения не совсем справедливы. Проекты одной студии, выпущенные в одно и то же время и курируемые почти одними и теми же людьми, будут неизбежно похожи (кстати, Алекс Хирш участвовал в создании «Дома Совы» и даже озвучил одного персонажа). Особенно если они принадлежат одному жанру — в данном случае комедийному фэнтези с попаданцами.

Правда, некоторые проблемы с заимствованиями у «Совиного дома» всё-таки есть. Например, действительно ли сериалу нужна игра с шифрами, как в «Гравити Фолз»? Отношения Луз и её наставницы во многом уникальны, но заимствованный из того же «Гравити Фолз» троп «экстравертная юная чудачка и жуликоватый возрастной наставник» слишком бросается в глаза. Ида в прошлом драматично поссорилась с родной сестрой и владеет магазинчиком, где продаются всякие странные ветхие редкости. Знакомо?

-3

  • Но надо отдать «Дому Совы» должное: несмотря на повтор некоторых приёмов и образов, ему удаётся создать оригинальные ситуации и приятных персонажей. Героини очень радуют, будь то крутая и раскрепощённая Ида, умненькая девочка-гордячка Эмити или холодная, но привязанная к сестре Лилит. Луз — чуть более типичная современная диснеевская героиня, активная жизнерадостная девочка-гик, но безмерно обаятельная и поставленная в совершенно иные условия, чем её предшественницы.

    Персонажи-мужчины не то чтобы плохи, но явно находятся на втором плане и не сильно влияют на ход истории — даже Король, который скорее выступает в роли говорящего питомца-спутника. При этом герои сериала очаровательны и забавны — и не только те, что созданы как чисто комедийные персонажи. Вообще «Дом Совы» очень остроумен — сразу видно школу «Гравити Фолз».

    А вот что действительно портит впечатление, так это звучащая в финале мораль. Конечно, этим грешат все диснеевские работы, но в «Доме Совы» дидактичность особенно заметна. Персонажи буквально поворачиваются лицом в камеру и в неестественных выражениях рассказывают зрителю, какой урок они вынесли из истории.
-4

Мультик прийдется по вкусу тем, кто устал уже ждать продолжения Гравити Фолз, хоть в каком-нибудь виде. Интересная концепция, ну и конечно же звездные авторы.