Евгений Селиванов, солдат. Под Бреслау, 4 апреля 1945
Ночь. Темно так, что землю не видно. Почти все спят.
В 12.30 ночи приказ командира выкинуть из фанерного домика всю солому и застелить пол досками. Сделали. Снова легли спать.
В 2.30 ночи — сделать уборку района, поднять без исключения всех больных, «кривых» и раненых. С фонариками в руках с места на место переметали мусор. С утренним подъемом, конечно, все переделывали.
В повседневной жизни среди рядовых и сержантов рождались прозвища, которые метко подмечали что-то существенное в том или ином человеке. Подобные обращения всегда приобретали шутливую форму.
Один майор из политотдела, проводя беседы, часто произносил слова «моральный дух». Эти слова стали кличкою политработника. Солдат, которым нравилось играть роль командира, называли в зависимости от заслуг и достоинств то «подполковником», то «маршалом». Человек, склонный к размышлениям, становился «диалектиком», «учителем», «головой колгоспа». Среди нас был и «Бывалов». Все эти клички со временем забывались, они применялись только в конкретных условиях жизни.
Источник: Селиванов Е.И. Дорога к Победе: Записки русского солдата Великой Отечественной войны (дневник). Очерки о послевоенной временах. М., 2000.
Проект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.
Читайте записи Евгения Селиванова в его личном блоге, а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.