Найти тему

Зимний ПВД. Размышления постфактум

Этой зимой впервые сходила в полноценный поход выходного дня до Двуглавой сопки, что находится в национальном парке «Таганай». Конечно, посещала и другие достопримечательности Южного Урала зимой, но походами эти вылазки было трудно назвать, скорее это были прогулки.

В статье поделюсь своими впечатлениями и наблюдениями. В особенности раскрою тему того, чем летний поход выходного дня отличается от зимнего. И так поехали!

Продолжительность светового дня

Когда планировала зимний поход на Таганай, то в первую очередь заглянула в Яндекс и посмотрела время захода солнца. Мы ходили в конце февраля, поэтому заход солнца был примерно в 6-20 вечера. Для чего это я сделала? Конечно, можно взять фонарики и ходить ночью, но лучше маршрут проходить в светлое время суток, так как это безопаснее со многих точек зрения. Почему? На этом останавливаться не буду.

К слову сказать, летом таких проблем нет. Световой день составляет более 10-12 часов. И за это время можно пройти достаточно большее расстояние.

Но вернемся к нашему походу. Приехали мы к началу маршрута около 10 утра и вернулись около 6 вечера. За это время успели пройти 13 км, подняться и спуститься с Двуглавой сопки. Если бы стартовали позже, то, скорее всего, возвращались уже в темноте.

-2

Одежда и обувь – наше все!

Если летом вы можете отправиться в поход в одежде из натуральных тканей и обуви, не предназначенной для активного отдыха, и с вами, скорее всего, все будет в порядке, то зимой требования к снаряжению значительно ужесточаются.

Это связано с тем, что особенностью любого зимнего похода является низкая температура воздуха. Отсюда очень высоки риски охлаждения организма, в некоторых случаях, которое может привести к обморожению конечностей и даже гибели.

В этом и заключается главное предназначение одежды и обуви зимой - защита организма от воздействия низкой температуры воздуха. Но не вся одежда способна выполнить эту функцию.

Некоторые участники нашего похода по Таганаю надели в качестве базового слоя одежду из натуральных тканей (хлопок, шерсть). И что было в итоге? Когда мы поднялись на вершину Двуглавой сопки, то все, кто был одет в одежду из натуральных тканей, уже начали замерзать. То есть, это случилось через примерно 8 километров при температуре воздуха не более минус 8-10 градусов. А что было бы, если бы температура была от минус 15 и ниже?

Особенностью одежды из натуральных тканей является то, что она не отводит влагу. А когда идете пешком, даже зимой, то сильно потеете. Через какое-то время одежда намокает, и вы начинаете замерзать. Время начала замерзания зависит от нескольких факторов: температуры воздуха, количества слоев одежды, интенсивности движения и особенностей вашего потоотделения. Это же касается и носков. То есть, шерстяные носки – это не то, что нужно одевать на активную часть зимнего ПВД.

Одежда из натуральных тканей лучше походит для отдыха на биваке и сна. Потому что и для тела она приятнее, и теплее в ней, при условии, что потоотделение минимально.

Обувь для зимнего похода – это вообще отдельная тема. Я ходила в ботинках Salomon, которые предназначены для активного отдыха зимой. Но и то, они у меня промокли к концу похода.

-3

А те, из нашей группы, кто шел в обычной городской обуви, так они через несколько километров пути и вовсе начали замерзать.

Питание

Еще заметила, но не в этом походе, а раньше, что в зимний ПВД обязательно брать с собой горячий чай или кофе. Нельзя сказать, что очень хорошо согревает, но хотя бы добавляет капельку бодрости для всего организма. А еще знаю, что после катания на горных лыжах отлично поедается горячий суп.

В качестве эксперимента брала в зимний ПВД энергетические батончики, которые купила накануне в магазине «Спортмастер». Кстати, отличное решение для однодневного похода. И вес небольшой, и места занимают мало, и насыщают организм необходимыми калориями. Конечно, как говорится, одними батончиками сыт не будешь, но в качестве дополнения брать их можно. Но это мое мнение. Возможно, у вас оно будет другим.

Психология поведения

Если идете в зимний поход, в особенности с малознакомыми людьми, то будьте готовы к сюрпризам в их поведении. Любой выезд на природу – это экстремальная ситуация для городского человека. А организм реагирует на экстремальную ситуацию стрессом, который у всех выражается по-разному. Не открою, возможно, ничего нового, но стресс обычно бывает в виде конфликтов между участниками похода, не всегда ярко выраженными, также капризах, ничем не подкрепленных обидах и других проявлениях неадекватного поведения.

Вообще, наблюдать за реакциями людей в экстремальных для них условиях – это отдельная история. Верно говорят, что если хочешь узнать человека, то возьми его в поход. Узнаешь до краев!

А зимний ПВД – это экстремальные условия, помноженные на два, в отличие от лета, где очень низки риски замерзнуть насмерть.

Еще одним наблюдением этого похода стало то, что люди не оценивают объективно те условия, с которыми им придется столкнуться. Особенно это касается одежды и обуви. Но это идет скорее от отсутствия опыта.

Если у вас есть, что добавить, то пишите в комментариях!