Торжокская межрайонная прокурата подала в суд на колхозы «Победа» и «Маслово», потребовав взыскать с них 69,7 млн рублей и 6,9 млн рублей, соответственно, за вырубку деревьев на землях сельхозназначения.
Два дела о колхозах «Победа» и «Маслово» рассматривались в Торжокском городском суде параллельно. Они абсолютно однотипны, в решениях суда много одинаковых абзацев и страниц – расхождения лишь в цифрах. Так, колхозу «Маслово» вменялось уничтожение 2,5 га, а «Победе» – 18 га, отсюда и разница в размере материального ущерба.
Министерство сельского хозяйства РФ в ответ на запрос о допустимости вырубки лесов, растущих на землях сельхозназначения, сообщило следующее:
«Согласно статье 13 Земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации. Частью 2 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.
Таким образом, колхозы не только могли, но и обязаны были расчистить земли сельхозназначения.
колхоз «Победа» входил в число ведущих сельхозпредприятий Торжокского района. Имел 500 голов крупного рогатого скота, из них 312 дойных коров. Расчистка и ввод в оборот ранее заброшенных сельхозугодий- необходимое условие для дальнейшего развития, либо придется корма покупать, что отражается на себестоимости.
Получается, что, если лес не вырубить, оштрафует Россельхознадзор, а если вырубить – прокуратура.
Зачем бороться за сохранение природных ресурсов и отлавливать черных лесорубов? Бери любой колхоз и шей дело. Действительно, всего два сельхозпредприятия, а взыскано по бумагам больше 70 млн рублей, и неважно, что государство этих денег все равно никогда не получит, а наоборот, лишится налогооблагаемой базы.
Решение Торжокского городского суда по делу № 2 - 359/2018 от 27.09.2018 года( колхоз «Победа»)
Решение Торжокского городского суда делу № 2 - 474/2018 от 21.09.2018 года( колхоз «Маслово»)
На сегодняшний день оба решения суда вступили в силу, возбуждены исполнительные производства, ликвидация хозяйств вопрос времени. Молочное стадо вероятнее всего будет уничтожено в рамках исполнительного производства, причем в любом случае. Отобрать технику и продать, значит лишить стадо кормов, так что и техника и стада будут реализованы - а иного ликвидного имущества просто нет. И работы теперь у населения Торжокского района тоже не будет. На этом фоне периодически возникающую скандалы с продукцией Торжокского молокозавода "Тверца" , в которой не обнаруживают молочного жира выглядит как насмешка. Законный вопрос - а чьи интересы отстояла прокуратура остается без ответа.....