Здравствуйте всем любителям пчёлок!
Сегодня хочу рассказать, как пчёлы с нектара делают мёд, товарный зрелый мёд!
И так как же происходит процесс созревания мёда!
. нектар.
Сладкая жидкость имеет в своем составе много воды. Это количество колеблется от 40 до 80%.
Показатель воды может меняться в зависимости от климата данной местности, погоды (дождливая или засуха), а также от особенностей цветущих растений.
Рабочие пчелки – сборщицы передают сладкую жидкость нелетным пчелкам, что заняты работами в улье.
Те снова обогащают несозревший мед своими ферментами, так как переносят его в своих желудочках. В это время уже происходит частичное уменьшение влаги.
Капельки сладкой жидкости затем прилепляются в ячейки сотов, с которых состоит гнездо пчелиной семьи.
Во время сбора нектара вся семья усиленно вентилирует гнездо. Нелетные пчелы машут своими крылышками так, что слышно шум с улья.
В это время пчеловоды, у которых нет контрольного улья (улья на весах), определяют по звуку наличие хорошего взятка.
В процессе переработки нектара пчелами происходит одновременно: частичная дегидратация (обезвоживание) продукта и биохимические преобразования.
Происходит процесс гидролиза (расщепления) сахарозы, которой очень много в сладкой жидкости.
Сахароза расщепляется на моносахариды — фруктозу и глюкозу. Конечный продукт мёд– это баланс этих моносахаридов.
Но если говорить простыми словами, то пчелы перерабатывают нектар, многократно перенося его из одной ячейки сота в другую ячейку, постоянно обогащая его своими ферментами, при этом усиленно вентилируя гнездо.
. готовый продукт!
Зрелый мед пчелки переносят вверх гнезда, где и запечатывают его восковыми крышечками.
Печатка меда нужна для защиты продукта от брожения и говорит о качестве меда. При отборе меда пчеловоды срезают эти крышечки и получают забрус.
Весь процесс созревания меда, с момента приноса нектара, занимает по разным мнениям от 7 до 14 дней.
Он, опять же, зависит от влажности воздуха и вида медоносов. В конечном продукте — меде, содержание воды колеблется от 17 до 21%. Чем ниже содержание влаги в меде, тем выше его качество.
При более высокой влажности отобранный у пчелок продукт может забродить.
Поэтому продолжительность созревания меда до его отбора имеет решающее значение для получения продукции высочайшего качества.
Что и должны учитывать пчеловоды в своей работе.