Промежуточным звеном в передаче коронавируса человеку могли стать панголины, утверждает группа китайских и европейских ученых, их исследование опубликовано в авторитетном научном журнале Nature. Ранее такую же версию высказывали сотрудники Южно-Китайского сельскохозяйственного университета, о чем они заявили в феврале на пресс-конференции в Пекине.
В новой научной статье ученые описывают проведенные исследования.
«Мы получили образцы замороженных тканей (легкие, кишечник, кровь), взятые у 18 малайских ящеров (Manis javanica). Эти панголины были изъяты во время операции по борьбе с контрабандой, которую проводила таможня Гуанси», – говорится в публикации.
В результате исследования наличие коронавируса было выявлено в 6 из 43 образцов. Причем полученный вирусный изолят на 99% имел сходство с геном SARS-CoV-2 (название нового коронавируса, вызывающего инфекционное заболевание COVID-19).
«Примечательно, что еще одно исследование заболевших панголинов в Гуандуне, проведенное в 2019 году, также выявило вирус в образцах легких, который аналогичен SARS-CoV-2», – говорится в научной работе.
Панголины – единственные в мире покрытые чешуей млекопитающие. Все восемь видов этих животных занесены в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП).
В Китае, по данным Nature, за торговлю панголинами грозит 10 лет тюрьмы. При этом они находятся на первом месте среди диких млекопитающих на планете по объему незаконного трафика. По данным МСОП, за 9 лет (2006–2015 гг.) браконьеры в Африке и Азии продали более 1,1 миллиона этих животных.
На черном рынке ценится чешуя панголинов – ее используют в традиционной китайской медицине и для изготовления вещей. Например, сапоги из чешуи панголинов стоят свыше 1 тысячи долларов США. В азиатской кухне, несмотря на запреты, готовят еду из панголинов.
На одном из телеканалов в провинции Гуандун кормящих матерей учили готовить суп из чешуи этих млекопитающих для улучшения лактации. А в городе Лючжоу на юге Китая подпольно готовили блюда из этих животных, сообщала газета Nanguo Morning News.
По словам местного завсегдатая, чтобы получить панголина, надо было попросить «дождевого червя» на местном диалекте или спросить: «Есть ли свежие гусеничные грибы?» Один килограмм мяса панголина, по данным издания, стоит 300 долларов США.
Когда в Китае началась эпидемия коронавируса, власти запретили продавать в качестве еды и употреблять в пищу диких животных. С 1 мая в китайском городе Шэньчжэнь власти запретили есть мясо собак и кошек, сообщает BBC News.
Что касается резервуара нового коронавируса, группа исследователей считает, что им стали летучие мыши. Эта же версия ранее была опубликована на сайте Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).
Стоит отметить, что еще в октябре 2019 года, до начала эпидемии коронавируса в Китае, издание «Ветеринария и жизнь» публиковало мнение ученых о роли рукокрылых в распространении инфекций. Особи из разных семейств рукокрылых оказались источником более 70 различных вирусов. В перерасчете на один биологический вид это больше, чем у других млекопитающих планеты. Именно летучие мыши были источником лихорадок Марбург и Эбола, острых респираторных синдромов, болезней Хендра и Нипах.
Оригинал статьи: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/eshche-odna-gruppa-uchenykh-podtverdila-/