Уханьский коронавирус пересек океан и проник в США и Канаду (в общей сложности зафиксировано 15 таких диагнозов). Таким образом, вирус затронул 23 страны мира и пока не достиг только двух континентов - Африки и Южной Америки. Однако за пределами Китая дело пока ограничивается единичными случаями, заболело только 153 человека. Основная масса заболевших по-прежнему сосредоточена в Поднебесной. По данным Роспотребнадзора на 3 февраля в КНР зарегистрировано 17238 подтверждённых случаев нового вируса, из них 361 закончился летальным исходом.
В период эпидемии, в лифтах жилых домов стали клеить пачки салфеток, чтобы люди могли избежать прямого контакта с кнопками лифта. Придумывают и более экзотические способы
При этом официальный представитель китайского МИДА Хуа Чуньин заявил, что по меньшей мере 16 иностранцев заболели коронавирусом в Китае. Два из них уже выписались из больницы, остальные находятся в стационаре, но их состояние оценивается, как стабильное. Таким образом был разрушен один из популярных мифов о том, что коронавирусом болеют только китайцы, а представители других национальностей, якобы, имеют к нему иммунитет.
На этом фоне более десятка государств, включая Россию, США, Францию, Германию Австралию, Японию и т.д. заявили об эвакуации своих граждан из Китая и Уханя - родины новой эпидемии. Однако генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус призвал воздержаться от неоправданных мер по изоляции Китая. По его мнению нет смысла ограничивать поездки в Китай и торговые отношения с этой страной (в России, например, от поставок китайских овощей и фруктов отказалась сеть магазинов «Магнит»). Глава ВОЗ считает, что власти КНР приняли решительные меры по пресечению эпидемии (в Пекине, даже запрещены свадебные и похоронные церемонии, чтобы избежать скопления людей) и за границами Китая коронавирус распространяется «минимально и медленно».