Цитирую крик в одной из групп в WhatsApp.
Сегодня даже дети, отчаянно радовавшиеся неожиданным каникулам, чувствуют себя обманутыми. Ну, что за счастье 24 часа в сутки сидеть дома? Да, двойки не ставят. Это плюс. Но круглосуточный контроль со стороны изнывающих от безделья родителей - очевидный минус.
Страну отправили во внеплановый месячный отпуск. Бюджетникам благо: от начальства подальше, оплата по среднему за год – по крайней мере, от голода не помрут. Хотя и у них проблем с карантином добавилось. Учителям предложили работать дистанционно. Как, по какой методике, как пользоваться платформой ZOOM (никого же не обучили)? Вопросов много, конкретных ответов нет.
Мелкий бизнес месячные каникулы могут убить окончательно. Казалось бы, что за беда? Он даёт всего 20% бюджетных поступлений. Мелочь! Но вокруг этой мелочи кормятся сотни тысяч продавцов, швей, отделочников и т.д., получающих от владельцев зарплату по серой или чёрной схеме. На эти копейки люди содержат семьи. Сам мелкий бизнес жира не имеет, и платить наёмным работникам, не получая дохода, при всём желании не сможет. Т.е. вся эта масса квалифицированных и не квалифицированных работников окажется на улице и без денег. А дальше всё просто. Посыплются по цепочке: потребительский спрос, крупные торговые сети, транспортные компании, производители продуктов и товаров, кредитные организации.
Банкам и госкоорпорациям казна, конечно, выжить поможет. Они, как обычно, из кризиса выйдут счастливыми и богатыми. А вот остальным? Собянин, например, казал, что денег на выплаты и компенсации населению нет. Точка.
Можно предвидеть ещё одно последствие тотального карантина. Как мы привыкли жить? День заполнен событиями, вечер - короткий обмен эмоциями в семье, ночь – сон. С утра снова ныряем в поток событий.
Сегодня все события и эмоции в пределах квартиры. Энергию потратить некуда. Мы разглядываем друг-друга через микроскоп домашнего быта и находим друг у друга массу мелких, но ужасно раздражающих недостатков. Месяц такого изучения вполне способен привести к распаду семьи. Добавьте сюда финансовые проблемы, как новый фактор напряжённости и результат предсказуем.
А теперь самое интересное. Китай - родина эпидемии. Страну не закрыли. Закрыли провинцию Хубэй и место вспышки коронавируса – Ухань. Да, строгие меры безопасности. Да, тотальный контроль. Да дезинфекция на въезде и выезде. Но в одной провинции. Вспышка сегодня, фактически ликвидирована, а экономические потери для страны минимальны.
Как у нас? Вспышка в Москве. Перекрывают всю Россию. Причём, Президент говорит о том, что губернаторы на местах могут определять список и жёсткость мер, в зависимости от ситуации в регионе. Но мы благополучно вырастили новую популяцию руководителей. Они не готовы брать ответственность на себя. Списать экономические потери на всеобщую борьбу с эпидемией легко. А вот организовать нормальную работу региона, при соблюдении необходимых мер безопасности – это уже сложнее. Причём, не дай Бог, ухудшится статистика по росту заражений, и уже отвечать придётся своей головой и своим кабинетом.
В Новосибирске выявлено 10 случае заражения COVID-19. По пещерам, прошу прощения, по квартирам, загнали почти два миллиона жителей. Не работают предприятия, общепит, промтоварные магазины, школы, ВУЗы, почты, суды. Кстати, по судам у меня есть интересная тема, но об этом в другой раз.
Есть, конечно, объективные причины. Самоизоляция – это личная финансовая проблема самоизолированных, а организация, кажем, пунктов санитарного контроля по школам – это прямая нагрузка на бюджет. И сразу возникает вопрос: откуда эти деньги взять? Они же в бюджет региона, города и муниципальных образований заложены не были.
Но есть и другой вопрос: до каких пор чиновники будут решать проблемы безопасности своей карьеры за счёт кошельков своих сограждан?
Не подписывайтесь на мой канал и удачи всем!