Утром 18 мая 1935 года на Центральном московском (бывшем Ходынском) аэродроме им. Фрунзе, шла усиленная подготовка к необычному заданию. Каждый вылет новейшего агитационного самолёта "Максим Горький", на то время, самого большого летательного аппарата на планете, становился крупным событием в жизни Столицы. Но этот полёт был особенный. После демонстрации, самолёт зачислялся в строй, в сводную агитэскадрилью им. Максима Горького. Решение о строительстве подобных машин должно было перейти из области эскизов и опытных экземпляров, к серийному производству.
На поле, рядом с "Максимом Горьким" толпилось немало народа. Техническая и конструкторская группы, мелкое летное начальство и работники ЦАГИ, с членами семей, которых премировали полётом в салоне самолёта-гиганта. В такой нелётной сутолоке никто и не обратил внимания на трёх импозантных молодых людей, о чем-то говоривших с пилотом истребителя сопровождения. Это была киногруппа учебно-военной кинофабрики. По воспоминаниям очевидцев, друг Чкалова, лётчик Николай Благин, к которому киношники обратились с просьбой, подкрепленной таинственным письменным приказом, хмуро кивнул и отправился к своей машине. На просьбу оператора "крутить получше", Благин лишь досадливо махнул рукой. С утра пилот выглядел подавленным, словно предчувствуя что-то недоброе. Теперь, для эффектной картинки, ему предстояло совершить несколько опасных воздушных трюков, в непосредственной близости от тихоходного гиганта.
Самолёт-великан "Максим Горький" был одним из самых крупных и технически совершенных объектов наглядной агитации, который когда-либо строился в истории. И что примечательно - машина с явным пропагандистским заделом попала прямо "в точку". Его любили простые москвичи, и каждая демонстрация вызывала душевный подъём и массу позитивных эмоций. Редкие счастливчика, из числа иностранных журналистов, побывавшие на его борту, взахлеб хвалили управляемость, плавный полёт и невероятный комфорт салона. Не отставала и советская пресса, которая живо описывала каждую деталь нового рекордсмена от авиации.
Агитационный гигант "Максим Горький" можно, без зазрения совести, назвать самолётом народным. Группа журналистов "Огонька", во главе с Михаилом Кольцовым запустила клич, а дальше всё шло как бы само собой. В считанные месяцы были собраны расчетные шесть миллионов рублей. Жертвовали кто сколько мог. От нескольких копеек - пенсионеры и школьники, до нескольких сотен тысяч - крупные трудовые коллективы. В сборах приняли участие более десяти миллионов человек. Самолёт стал подарком вернувшемуся в Москву Максиму Горькому, к сорокалетию творческой деятельности. Сам пролетарский писатель затею эту ценил и почти ежедневно интересовался судьбой своего воздушного тёзки.
Это был, по тем временам, настоящий цельнометаллический колосс. Его создали ведущие авиационные институты - ЦАГИ и ЦИАМ, и множество других головных предприятий, включая типографские и киносъемочные. Среди приложивших к машине руки имелась целая россыпь имен лучших конструкторов разных отраслей: Андрей Туполев. Владимир Петляков, Александр Архангельский, Амик Енгибарян и десятки других.
Его построили менее чем за год, и уже в июне 1934ого "Максим Горький совершил свой первый полёт. За девять месяцев, самолёт произвёл более десятка демонстраций, пробуя громкоговоритель "Голос небес" и засыпая землю агитационными листовками, которые печатались прямо в воздухе, на компактной бортовой типографии. А 18 мая 1935 года. во время премиального решающего полёта, гигант рухнул на образцовый посёлок Сокол, протараненный самолётом сопровождения. За штурвалом злополучного истребителя находился Николай Благин, совершавший рискованный трюк, очевидно, по просьбам кинодеятелей...
Из сообщения ТАСС:
" При катастрофе погибло 11 человек экипажа самолёта «Максим Горький» и 36 человек пассажиров-ударников из инженеров, техников и рабочих ЦАГИ, в числе которых было несколько членов их семей. При столкновении погиб также лётчик Благин, пилотировавший тренировочный самолёт. Правительством решено выдать семьям погибших по 10 000 рублей единовременного пособия каждой семье и установить повышенное пенсионное обеспечение".
Почти целый год "Максим Горький" работал на новый индустриальный образ страны Страны Советов, вынуждая европейские и американские издания писать о серьезных успехах большевиков в развитие авиации. Об этом гудела вся "левая" Европа. Этот факт нехотя, но всё чаще, признавали более консервативные круги. Катастрофа позволила западным газетчикам "спустить всех собак". Никого не волновали причины аварии. Центральные буржуазные газеты выходили с едкими карикатурами, где подвергли осмеянию саму возможность Советов строить тяжелую авиацию. Польские и эмигрантские издания опубликовали фальшивое письмо от имени лётчика Благина. Он, перед вылетом, якобы слал антикоммунистические проклятия и готовил показательный акт. Погибший агитационный самолёт дал обширную почву для агитации совсем иного рода.
Весть о гибели самолёта сильно пошатнула и без того не лучшее здоровье Максима Горького. Жить пролетарскому писателю осталось чуть больше года. Почти всё последнее время он тяжело болел и часто вспоминал погибший самолёт. Смерть глашатая той эпохи также повлекла цепь трагических событий.
Имелись у катастрофы и другие последствия. Гибель "народного" самолёта вызвала немало кривотолков и скептических реплик. Более шестидесяти миллионов рублей. собранных на эскадрилью самолётов-близнецов "Максима Горького", пустили на другие срочные цели, сделав лишь ещё один АНТ-20. По Москве кто-то упорно запускал слухи. что народные деньги были присвоены.
Сразу после катастрофы никого не осудили. Даже пронырливые киношники получили лишь устное внушение от чекистов. Несчастный лётчик Николай Благин, на которого возложили основную часть вины в катастрофе, был похоронен вместе со всеми жертвами. Его семья получила компенсацию, на общих основаниях. Создатели самолёта тоже не пострадали, но попали под особое внимание компетентных органов. Почти все они, через два года, были осуждены и работали в знаменитой "туполевской шараге" - ЦКБ-29. Трагедия "Максима Горького" повлияла на всю область самолётостроения. Тема тяжёлых (стратегических) бомбардировщиков и транспортно-пассажирских машин долго оставалась в её тени, и, на фоне других областей военной авиации, развивалась очень медленно. Падение самолёта-мечты повлекло целую цепь событий, многие из которых имели к авиации лишь косвенное отношение.
Подписывайтесь. если материал показался вам интересным. Мы постоянно обновляемся. Спасибо!