Найти в Дзене

Благовещение. Чем нельзя заниматься в этот день

7 апреля Православная Церковь и весь православный люд отмечает важный праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот день имеет особое значению для истинно верующих людей. Благовещение относится к двунадесятым церковным праздникам и приравнивается по значимости к Рождеству Христову.

Источник:  картинка из интернета
Источник: картинка из интернета

Из Святого писания мы знаем, что в этот день архангел Гавриил известил Деву Марию благой вестью (Благовещение) о том, что она вскоре родит Сына Божьего.

По церковным канонам в этот день в православных храмах не проводятся венчания и не служатся панихиды. И на Благовещение полагается отложить все работы, отдохнуть телом, и душой. Очистить свой разум от греховных помышлений.

В старину люди свято соблюдали сложившиеся традиции и обычаи приуроченные к празднику. И в наше время истинно верующие люди свято следуют давним обычаям и выполняют определенные запреты.

В день Благовещения следует встать рано, чтобы встретить восход солнца. Чтобы с первыми лучами солнца в дом вошло тепло и добро.

Рано утром верующие люди идут в церковь на утреннюю службу и воздают молитвы Пресвятой Деве Марии, освящают воду, просфоры и соль. Освященные на Благовещение предметы, наделены мощной энергетикой.

Соль и вода приобретают целебные свойства. Верующие люди уверены что, освещенные соль и вода способны излечить от любого недуга. И с помощью их можно очисть свой дом от любой скверны.

В этот день принято, после окончания церковной службы окурить дом можжевельником и мятой. Дым этих трав изгоняет из дома нечистую силу и очищает от всего дурного.

На Благовещение нельзя заниматься земельными работами, затеивать уборку в доме, заниматься рукоделием. В этот день даже птица гнезда не вьет!

Несмотря на эти запреты, можно освятить семена растений. Освященные на Благовещение семена дают прекрасные всходы и богатый урожай.

Этот день непременно надо проводить в кругу семьи. По традиции вечером семья собирается на постную вечерю. Праздник выпадает в период Великого поста и стол накрывают постными блюдами.

В старину на Благовещение разводили костры и перепрыгивали через него. Так наши предки очищали душу от грехов и скверны.

Чем нельзя заниматься в этот день

* любой работой на огороде и в саду;

* шить, вязать, вышивать, стирать;

* стричься, красить волосы;

* уборкой в доме, во дворе;

* браниться, сквернословить, затевать ссоры;

* обижаться самому и обижать других; другого человека;

* оказывать тем, кто обратился за помощью;

* унывать и печалится;

* нарушать правила предписанные Постом;

* совершать греховные поступки.

На Благовещение во всех православных храмах проводятся праздничные Богослужения, священнослужители выпускают в небо белых голубей, символизирующих пришествие Святого Духа. Каждому человеку надо приобщиться к этому празднику, почувствовать важность события, впитать в себя всю духовность этого дня.

Источник: https://yandex.ru/collections/card/5ac8d19b0265c1009399f88c/
Источник: https://yandex.ru/collections/card/5ac8d19b0265c1009399f88c/

Возможно, каждому из нас откроется в этот день самое сокровенное и мы станем добрее, милосерднее, честнее. Уверуем в силу православной веры, которая укрепит наш дух в это не легкое, полное тревоги время!

Всех вам благ! С праздником!!!