Люди перестали понимать друг друга. Отчего так произошло, почему все так получилось? У нас столько технологий, благодаря которым мы можем общаться, даже на языках которые мы не знаем, с людьми находящимися в соседнем доме, соседнем городе, да хоть на другом конце света. Так почему же мы стали меньше понимать друг друга? Вернее, я бы сказал, перестали слушать и слышать.
Мне попалась буддийская притча, по-моему очень показательная в этом вопросе. Называется "Три типа слушателей".
Однажды к Будде пришел человек, очень культурный, очень образованный и очень ученый. И он задал Будде вопрос. Будда сказал:
- Пожалуйста. Но прямо сейчас я не могу тебе ответить.
Человек удивился:
-Почему вы не можете мне ответить? Вы заняты или что-то другое?
Это был очень важный человек, хорошо известный по всей стране, и, конечно, он почувствовал себя обиженным тем, что Будда занят, что не может уделить ему немного времени.
Будда сказал:
-Нет, дело не в этом. У меня достаточно времени, но прямо сейчас вы будете не в состоянии воспринять ответ.
-Что вы имеете в виду?
-Есть три типа слушателей, - сказал Будда. - Первый тип, как горшок, перевернутый вверх дном. Можно отвечать, но ничего не войдет в него. Он недоступен.
Второй тип слушателя подобен горшку с дыркой в дне. Он не повернут вверх дном, но в его дне дырка, поэтому кажется, что он наполняется, но это лишь на мгновение. Рано или поздно вода вытечет, и он снова станет пустым. Очевидно, лишь на поверхности кажется, что что-то входит, на самом деле ничего не входит, поскольку ничего не может удержаться.
И наконец, есть третий тип слушателя, у которого, как в горшке, нет дырки и который не стоит вверх дном, но который полон отбросов. Вода может входить в него, но как только она выходит, она тут же отравляется.
И вы принадлежите к третьему типу. Поэтому мне и трудно сейчас. Вы полны отбросов, поскольку вы такой знающий. То, что не осознано вами, не познано - это отбросы.
Если задуматься, действительно, огромное количество людей повернуты "вверх дном". Они недоступны. Ни для чего, ни для кого. Сколько бы и как бы ты ни старался, тебя не услышат. Есть люди с "дыркой в дне", смотришь на них, они полны, глубоки, слушают и внимают. Это не так, проходит время, и от всего того, что они получили, не остается и следа. Такой слушатель может принять информацию, но не вынести из этого никакого знания. И третий тип, по-моему мнению, самый плохой слушатель, да, он может наполнится информацией, но исторгнет из себя уже нечто иное, а не то, что он получил. Он может "отравить знания". Чрезвычайно сложно разговаривать с таким человеком. Как и говорится в притче, даже "очень культурный, очень образованный и очень ученый" человек, может быть полон "отбросов".
Я считаю, нужно научится слушать, слышать и из информации, которую мы получаем, вычленить то, что нам пригодится,и превратить это в знание.