Найти в Дзене
ВКУСНО РАЗНОСТИ

Брокколи Альденте или как бланшировать капусту брокколи.

Оглавление

ВСЕ ПРОСТО, ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕДЕРЖАТЬ!

Перейти к рецепту Распечатать Рецепт

 Брокколи альденте
 Брокколи альденте

Брокколи альденте или как бланшировать капусту брокколи чтобы она потеряла горчинку, сохранила цвет и осталась, что называется Al dente — на зубок.

"Al dente (от итал. al dente — на зубок; произносится: аль дэ́нтэ) — в широком смысле понятие в кулинарии, характеризующее одну из разновидностей степени готовности к употреблению какого-либо продукта после его термической обработки. В узком смысле применительно лишь к макаронным изделиям (итальянское название — паста). Характерной особенностью приготовленных «al dente» овощей, мяса, макаронных изделий является сохранение ими после термической обработки ощутимой при укусе внутренней упругости. Как было отмечено выше, понятие «al dente» пришло к нам из итальянского языка и буквально означает «на зубок» или «на укус», подчёркивая ощущение упругого щелчка (для овощей — хруст), при раскусывании. В русских деревнях используют выражение «с хрусто́м»" Википедия

БРОККОЛИ АЛЬДЕНТЕ ИЛИ КАК БЛАНШИРОВАТЬ КАПУСТУ БРОККОЛИ, НЮАНСЫ:

  1. БЛАНШИРОВАНИЕ БРОККОЛИ В ВОДЕ:
    Не передержите брокколи в кипятке! Для мелких соцветий кипеть 1 минуту достаточно. Если разобрали чуть крупнее 2 минуты. Не стесняйтесь воспользоваться секундомером на телефон или включите таймер в рецепте нажав на время приготовления в описании.
    Лед это принципиально, просто холодная вода не остановит процесс размягчения так быстро, как нам это требуется.
  2. БЛАНШИРОВАНИЕ БРОККОЛИ ПАРОМ: Второй способ — это бланширование в пароварке. Брокколи готовятся минут 5 затем так же вынимаются в ледяную воду.
Брокколи Al dente
Брокколи Al dente

Рецепт:

Лед это важно!

Общее Время:15 минут Порции: 2

Порция: 200г | Калорийность: 72kcal | Углеводы: 14g | Белки: 6g | Жир: 1g

Ингредиенты

  • 400 грамм брокколи
  • соль
  • 0,5 ч.л. сахар
  • лёд

Приготовление

  • Капусту промываем и срезаем крупные соцветия.
Срезаем и  промываем
Срезаем и промываем
  • Разделяем на более мелкие. Мне для салата, поэтому разбираю на совсем небольшие.
Разбираем на соцветия
Разбираем на соцветия
  • Одну кастрюлю с водой ставим на огонь закипать. Во второй подготавливаем ледяную воду, а именно в холодную воду насыпаем лед.
Подготавливаем ледяную воду
Подготавливаем ледяную воду
  • Кипящую воду подсаливаем и кладем 0,5 ч.л. сахара, есть мнение, что так лучше сохраняется цвет. Всыпаем брокколи. У меня соцветия совсем мелкие, поэтому я варю их 1 минуту с момента закипания. Если у вас чуть больше, то можно варить 2 минуты.
Варим брокколи
Варим брокколи
  • Вынимаю шумовкой в ледяную воду и даю остыть.
Перекладываем в ледяную воду
Перекладываем в ледяную воду
  • Выкладываю в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и можно делать салат!
Выкладываю в дуршлаг
Выкладываю в дуршлаг
Еда
6,93 млн интересуются