Подземная система " Шатрище" была основана в 17 веке и в старинных документах фигурирует, как Спасский Преображенский монастырь. Расположен в Воронежской области.
Бытует мнение что название взялось из-за удивительного сходства горы с шатром. Первое упоминание "Шатрищенского" монастыря датируется 1690 годом.
Об этом мы узнаем из челобитной Милентия к государю, который просит разрешения поселится в разоренной церкви близь горы "Шатрище".
Вся пещера испещрена надписями, разумеется современными. С любовью народа помечать свою территорию что-то сделать сложно.
Хотя о случаях вандализма было известно еще в 18 веке. Богомольцы имели привычку выкоптить свечей на память крест, от чего вся верхняя часть прохода вся испещрена ими.
Подземный монастырь был закрыт в 1764 году Екатериной ll Деревянная церковь при монастыре была продана в слободу "Меловатку".
А деньги от ее продажи были вложены в постройку теплого храма в Воронеже.
Однако после закрытия храма поток верующих не уменьшился. И по приказу епархиального начальства входы в пещеру были завалены правда уже в 40-х годах нашего столетия.
Завалы разгребли сразу на следующую ночь. После этого инцидента разгонять людей приехали уже гражданские власти. Но после рубки икон и священных изображений произошло жестокое побоище.
Тогда верующие отстояли свою святыню и шатрище обрело еще большую славу среди населения и поток паломников лишь увеличился.
На сегодняшний момент систем шатрище представляет из себя систему подземных ходов с сохранившейся всего одной кельей.
Из-за обвалов высота ходов везде разная. Где-то можно ходить в полный рост, но есть места где передвигаться можно только на коленях.
С вами был канал о туризме и про туризм. Подписывайтесь. Добра вам и хорошего настроения.