Найти в Дзене
Mike Zork

Бредни и мифы касательно выбора спиннинга

Несколько месяцев назад мы спровоцировали появление вот этой статьи. Сразу скажу, что ребеночек получился внеплановый. Изначально текст должен был быть с впечатлениями о наших спиннингах Art Custom Rods и EDGE. Но по мере обсуждения с Дмитрием родилась идея сделать нечто более общее, разноплановое, и соответственно, более интересное. Дмитрий, выступивший еще и в роли организатора, подтянул к процессу знакомых людей из отрасли, и процесс пошел. По мере поступления текстов от соучастников стало ясно, что хайповый потенциал у будущей статьи будьте-нате. И я сразу предупредил Дмитрия, что нам придется попотеть, вылизывая текст. То, от чего потенциально должно было бомбануть у многих, нельзя было выкладывать в сыром или недокрученном виде. Так что статья была заредактирована вусмерть. И с точки зрения логики, которая должна была стать безупречной, и с точки зрения языка, и с точки зрения точной передачи мыслей авторов. Ну и плюс к этому, сами авторы по ходу пьесы также изрядно переписали (а местами и пригладили) свои изначальные тезисы. То есть текст стал чуть менее провокационным, но при этом все-таки сохранил потенциал для приличного сетевого замеса. Исчезло, к примеру, упоминание в лоб нескольких "японских" брендов, продукция которых стопудово и доказуемо делается в Китае. Ну да бог с ним, для любопытных все равно остались абсолютно недвусмысленные намеки.

Окончательно свели все вместе, отредактировали по пятому разу, выложили, выдохнули. И дальше ситуация могла развиваться по двум сценариям. Потенциально "задетые" могли либо вписаться в обсуждение, либо сделать вид, что ничего и не было. По второму варианту все и случилось. Но зато в обсуждение активно вписались пользователи спиннингов. То есть те, кто платит свои "кровные" за распиаренные снасти. 339 комментов к статье - это вам не хухры-мухры! И что особенно ценно, это позволило собрать весьма показательную коллекцию заблуждений и мифов, касающихся спиннингостроения. Я выбрал несколько наиболее одиозных, по ним и пройдемся.

По каким показателям "Дзен" выводит комментарии в топ, мне не совсем понятно. Но на данный момент первым под статьей болтается вот этот:

Автор навалил целую кучу никому не нужной информации, а переплачивать за бренд глупо, достаточно сказать что китай сейчас делает вещи не хуже а то и лучше японии или америки по приемлемым ценам и это факт.

Сразу замечание. Комментарии будут приводиться без правки, так что за чужие "очепятки" в мою сторону набрасывать не надо :)

Итак, по сути первого комментария. На мой взгляд, рядовому спиннингисту погружаться в технические тонкости по самые уши действительно не нужно. Но базовые знания реально могут облегчить выбор снастей и уберегут от ошибок и бессмысленных трат. Если вы понимаете, чем отличается строй удилища от жесткости, то путь к правильному спиннингу просто станет короче. И вы не будете напоминать начинающую "фитнесс-барышню", которая по безграмотности скрашивает невкусность куриной грудки ведрами кетчупа и майонеза. Переплата за бренд... как мне кажется, автор коммента вкладывает неправильный смысл в этот термин. В отличие, к примеру, от модной индустрии, рыболовный бренд, это в первую очередь, опыт работы и репутация. Платя за подпись Лумиса или лого "СенКрой" на дорогой палке вы как бы получаете вещь с сертификатом, подтверждающим опыт создания снастей длиной в десятилетия. По поводу "Китай сейчас делает вещи не хуже" - ну да, есть такой частный случай. Особенно, если учесть то, что большинство "Японии" и часть "Америки" именно там и сделано. Но Китай Китаю рознь. Одно дело заводы, обслуживающие китов индустрии, и другое - полугаражное производство, на потоке шлепающее безродный ширпотреб. С этим комментарием закончено. Забавно, но в одном абзаце здесь собрался целый коктейль из заблуждений.

Зацепивший коммент №2:

...а по факту что тут сказать - реклама и есть, чем её не прикрывай и не маскируй. А реклама потому что эти брэнды не лидирующие на нашем рынке, и цель статьи представить их эдакой элитой, что на самом деле не так.

Лидеры рынка и элита - это всегда не одно и то же. По определению. Если мерить в штуках, то основная масса спиннингов, продающихся в наших пенатах, имеет цену до $100. Там есть вещи, к которым были приложены мозги и руки, но основная масса - откровенная шляпа, имеющая единственной целью сделать кассу. Так что не нужно путать мягкое с теплым.

Коммент №3:

...Пока сам не подержишь бланк в руке (желательно с прикрученной катушкой), не узнаешь подходит он под твои нужды или нет. И дело вовсе не в цене, или производителе...

К сожалению, магазинные ощущения "на потрях" - штука крайне не достоверная. Даже касательно базовых понятий. Вспоминается одна журнальная статья, в которой не последние в спиннинговой рыбалке люди, пытались навскидку определить тест удилищ. Процент промахов был впечатляющий :) Так что, к сожалению, без тестеров, простафферов, и прочих раздражающих личностей, способных не только изучить, но и связно рассказать, индустрии пока что ни как не обойтись.

Коммент №4:

...И что такое спиннинг дешевле 300 долларов я не знаю, поэтому мои спиннинги сделаны в Японии...Так что статья по сути делетантская. В частности не рассмотрены вершинки спиннингов.

Дальше всё страньше и страньше. Хочется спросить у автора: а кто вам сказал, что ваши спиннинги сделаны в Японии? Вот есть очень простой способ доказать страну происхождения. Если производителю есть что показать, он берет и снимает маленькую видео-экскурсию по своему заводу. Показывая не примотку колец, а ключевое оборудование (естественно, не демонстрируя технологические секреты). Вот вам печи, вот холодильник для хранения препрега, вот стол для закатки бланков... Много вы таких японских видосов на Ютубе видели? Лично я, в результате целенаправленного поиска, нашел 2 (два) :) Выводы делайте сами.

Ну а последний пассаж - просто треш и угар. В принципе, можно было бы и мимо пройти, но не в первый раз встречаюсь с высоколобыми рассуждениями про вершинки. Как то я выкладывал обзор на дорогущий американский спиннинг. Один из "коварных" вопросов по поводу обозреваемой палочки прилетел от пиарщика бренда с азиатскими корнями. Человека дико интересовало, взвешивал ли я вершинку. Так вот, ребята, спиннинг бессмысленно оценивать по частям. Это инструмент, работающий только в собранном виде. Более того, есть очень правильный конструкторский приём, когда 2-х частное удилище создается переработкой уже доведенного до идеала одночастника.

И если ваш спиннинг с "космической" вершинкой навернется в комле на первой же рыбалке, вам станет не просто наплевать на заложенные в его верхнюю часть "бананотехнологии", но и наверняка станет дико обидно, что вам успешно скормили эту рекламную шляпу. Если что, это не для красного словца ввернуто, у себя в мастерской мы на всякое насмотрелись. Точно также не стоит считать жирным плюсом и те технологии, которые предназначены для укрепления комля, типа тех же "интерборонов". Благо эта задача успешно решается и гораздо более дешевыми методами. Так что вдумчиво читаем рекламные описания, ставим в уме галочки, но спиннинг оцениваем только как законченную конструкцию.

Если в репортаже с завода не показывается ключевое оборудование типа печей и холодильников, то скорее всего, перед вами просто сборочное производство на чужих бланках
Если в репортаже с завода не показывается ключевое оборудование типа печей и холодильников, то скорее всего, перед вами просто сборочное производство на чужих бланках
Видео с заводов, которые мне удалось раскопать на Ютубовских завалах, собраны в этом плейлисте. Кстати говоря, один из распространенных мифов, касающихся производства удилищ, утверждает, что там велик процент автоматизированного труда. Эту самую автоматизацию вы можете попробовать разглядеть собственными глазами. Много вы её увидели? То-то. Производство удилищ до сих представляет из себя родбилдинг, только масштабированный до тех размеров, когда становится возможным выпускать большие или относительно большие серии. И основное отличие от обычного родбилдинга заключается в узкой специализации работников. Что и позволяет выпускать тиражи. Но здесь же заложена и приличная мина в виде серьезных требований к опыту персонала. К примеру, большинство работников на хороших американских заводах имеет стаж от 10 лет и соответствующую зарплату.

Коммент №5:

...а если ты раз в месяц на рыбалке, то тебе дешового Китая за глаза хватит! слава богу, они качество подтянули. 90% рыбаков будут за дешовку...

Да ради бога, я ж не против. Но в статье и близко не было рекомендации убиться об стену, но купить за 40. Не считаете целесообразным загонять себя в лишние траты, покупайте доступное. Но представление о реальном положении дел при производстве снастей вряд ли помешает. Ибо среди доступного есть и хорошие вещи, и откровенный шлак. Почитайте вдумчиво профильные ветки на том же Русфишинге. Посты про удилище от какой-нибудь модной "народной" марки, которое сломалось "на первом забросе" или "на 4-ой рыбалке" там не редкость. И это не наброс на вентилятор. Это следствие тех же процессов, которые описаны в статье. То есть бизнес выжимает прибыль по максимуму, и основная составляющая в цене многих новых брендов - не себестоимость производства, а расходы на рекламу и привлеченных спортсменов-продвигаторов. Соответственно, многие удилища из ценового сегмента до десятки находятся в группе максимального риска. Так что бездумная экономия весьма вероятно обернется теми же лишними тратами.

Коммент №6:

...А почему я смотрю Шанина и прочих спортсменов, да потому что все лучшее в спорте...

Это мой любимый :) Ребята, просто внимательно посмотрите на биографию некоторых спортсменов. И их миграцию между брендами. Вы всерьез возьметесь утверждать, что она происходила в поисках лучших снастей, а не лучшей доли? И попутно посмотрите на то, чем ловит "высшая лига" PALа. Это не более чем некая выборка из тех брендов, которые готовы серьезно вкладываться в рекламу на нашем рынке.

И ещё один момент. Безусловно, топовые спортсмены - хорошие практики. Но совершенно необязательно, что тот человек, которого вы выберете для себя в качестве личного заочного сенсея, ещё и хороший "преподаватель". В спортсменах эти два качества редко сходятся вместе. Если что, это сейчас сказано не в обиду кому либо из профи. Все-таки данный текст пишется скорее для людей любопытных, но не погруженных в тему по самое не могу. И им важно научиться делать собственный выбор исходя из рациональных, а не надуманных аргументов от ангажированных людей.

Небольшой пример из несколько другой сферы: у моего сына есть приятель, перспективный пауэрлифтер. Но упаси вас господь тренироваться на его советах. Силовые результаты возможно и вырастут. Но более вероятными достижениями станут геморрой и грыжи :) А теперь, пример непосредственно с нашей спецификой. Вот на такой перл от очень известного человека я натолкнулся в Инстаграме:

Изгиб - это вторичный показатель строя. Первичный - временной промежуток, требуемый для возвращения в состояние покоя при выводе из него. Именно поэтому производители строй обозначают словом Action - действие, а все типы строя имеют временные обозрения: сверх быстрый, быстрый, средний, медленный.

Занавес! Хотите выбрать себе подобный совет в качестве путеводного? Но тогда не удивляйтесь, если заочно выбранное удилище вдруг окажется совсем не в тему. Ибо с продавцами и представителями производителя все-таки лучше разговаривать в рамках устоявшейся терминологии, а не на неком "новоязе".

Именно "статический" строй спиннинга говорит о его способности решать определенные задачи. А поведение бланка в динамике - это скорее плюшки, говорящие об уровне производства и качестве использованных материалов.
Именно "статический" строй спиннинга говорит о его способности решать определенные задачи. А поведение бланка в динамике - это скорее плюшки, говорящие об уровне производства и качестве использованных материалов.

Коммент №7:

Поэтому товарищи читайте сами форум Русфишинг, там есть информация по любой модели и можно покупать даже в слепую за бугром, не кормя наших барыг!

Вот такое вот извращение "пацанской" логики: не хочу кормить отечественных барыг, но с удовольствием накормлю импортных :) Да на здоровье. Ноо... только потом не надо писать в личку "помогите с гарантией" или "спиннинг не шлют, а я не могу достучаться до продавца". Вы совершили покупку в забугорном магазине, и все свои проблемы вам придется решать на их поляне. Если забугорный продавец поймет, что его слегка обманули и спиннинг приобретен для использования на неканонической территории, то он вас с большим удовольствием пошлет с вашими проблемами, чтобы не наживать собственные. И сделает это в полном соответствии с местными законами.

И наконец, вишенка то торте. Автору Дзеновского блога НА КУКАНЕ! (Troutmania) показалось недостаточным отметиться в комментариях под статьей, и он по-быстрому выдал на-гора ответочку под названием "Из чего сделан спиннинг (Часть 1) - Мифы о графите!". Прямого оппонирования там, слава богу, нет, но чувствуется модное "не могу молчать!" Опять-таки, можно было бы и мимо пройти. Но ведь это читают, Яндекс показывает аудиторию более 300 тысяч! А текст, по сути своей, подозрительно напоминает результат машинного перевода с китайского. Вот образчик:

В начале 1980-х препреги считались специальные материалы, на которые приходится около 5% дизайн самолета и используется только для некритических вторичные структуры. Сегодня препреги базовый уровень для основных конструкций самолетов и составляют более 50% планера Airbus A350 XWB и Boeing 787. Рост в аэрокосмической и других отраслях, включая ветряную энергетику, автомобильные, спортивные товары и промышленную технику так же способствовала применению препрегов.

Автор, ну вот как такое возможно? Описания товаров с Алиэкспресс расслабленно отдыхают в сравнении с этим шедевром! Поэтому, собственно, и само тело статьи разбирать нет ни какого смысла. Но пройдемся, всеж-таки, по выводам, которые автор писал явно сам. И которые опять представляют собой довольно показательное собрание заблуждений.

ВЫВОД 1: Нельзя сделать "правильный" строй современного удилища используя только один тип карбонового сырья. В современном удилище чаще всего применяют несколько типов волокна, и среднемодульное и высокомодульное, для оптимального баланса и достижения как необходимого строя, так и прочностных характеристик. Выбирать удилище по модульности графита это пустая трата времени и денег.

Последнее предложение - норм! Остальное лютый бред. Есть масса очень удачных удилищ, при создании которых применялся графит только одной марки. И что забавно, они (удилища) уже в возрасте, но по-прежнему легко выигрывают конкуренцию у новодельных шедевров.

ВЫВОД 2: Лёгкий вес при низкой цене, скорее всего, сигнализирует нам о том, что при производстве спиннинга использованы дешевые материалы, а следовательно уменьшена толщина стенки бланка, и по итогу снижена прочность.

В этом выводе участвуют несколько логических составляющих, никак не связанных между собой. Низкая цена всегда сигнализирует только о тотальной экономии буквально на всем. И соответственно, совершенно не приходится говорить о специализации подобных удилищ. А толщина стенки при данных обстоятельствах вообще ни при чём. И если она таки тонкая, то это говорит о проблемах с головой у разработчика. И не более того.

ВЫВОД 3: Хорошее удилище, это своеобразный сплав как типа используемого сырья, уровня и культуры производства, так и инженерной мысли, заложенной в разработку удилища. И не важно в какой стране оно сделано!

Да нет же, важно! К сожалению, за страной происхождения пока тянется и процент мухляжа, потенциально присутствующего в конкретном удилище. Так что покамест необходимо принимать во внимание именно комбинацию из страны и бренда. И соответственно, "приличное" лого на удилище гарантирует вам более уважительное отношение изготовителя к потребителю, а надпись "made in..." в завуалированной форме может сообщать об уровне примененных технологий и материалов.

ВЫВОД 4: Рыбалка штука спорная, и самый лучший критерий для выбора это всегда ваши ощущения: нравится не нравится, подошло не подошло!

Формально, единственный здесь вывод из категории "хрен оспоришь!" Но по факту, подошло/не подошло - это не критерий, а результат выбора. Вполне вероятно, сделанного на основании неверных критериев.

Итак, пора подбивать итоги. И объяснить, зачем в очередной раз было написано столько букв. Было время, когда в журналах присутствовала внятная аналитика, которую писали адекватные и вполне себе грамотные люди. Затем экономика практически выдавила тексты, за которыми нет спонсорской поддержки. Ну а последовавшая цепная реакция, продуктом которой стал массовый проплаченный шлак, похоронила и сами журналы. Сейчас старая гвардия почти не пишет в статейном формате, а новобранцы переместились со своей писаниной на сетевые платформы. И, к сожалению, отсутствие цензора и редактора, по сравнению с бумагой, в ещё большей степени приводит к ухудшению качества рыболовных текстов. Так что разнообразные бредни будут жить и размножаться, а желающий задешево пропиариться бизнес сможет легко рекрутировать новое поколение борзописцев. А жаль.