Найти тему
Записки музыканта

Юрий Антонов. Из прорыва в 70-х, в музыку на долгие годы

Всем доброго дня. Сегодня хочется поговорить о большом артисте - Юрии Антонове.

Фото взято из Яндекс-картинок
Фото взято из Яндекс-картинок

Юрий Антонов закончил музучилище в 1963 году. После распределения попал в десткую музыкальную школу в Минске, работал преподавателем . Через какое-то время начал работать солистом в Белорусской Государственной филармонии.

В 1964 служил в армии, а потом снова устроился в ту же филармонию, но уже в другой роли. А именно руководителем ВИА "Тоника". 1968 год - первые съемки в кино "Отчего ж нам не петь!". И в этот же период в качестве гитариста в коллективе Антонова выступает Владимир Мулявин (в будущем худ. рук. ВИА "Песняры").

С 1969 года начался новый виток развития карьеры Антонова. ВИА "Поющие гитары", Юрий был приглашен клавишником, но впервые попробовал себя в роли вокалиста. В этом коллективе начали звучать авторские песни Антонова. Большую популярность и ансамблю и автору музыки принесла песня "Нет тебя прекрасней".

В 1970 году Юрий переехал в Москву и участвовал в нескольких коллективах: в ВИА "Добрые молодцы", в оркестре "Современник", в ВИА "Магистраль".

В 1973 году выходит авторская пластинка Антонова, записанная с оркестром "Современник". Туда вошли песни: "Третий день", "Ну что с ним делать?", "У берёз и сосен". В 1975 году с ВИА "Добрые молодцы" была выпущена вторая пластинка, с песнями - "Отчего", "Нет, не я", "Несёт меня течение".

После 1973 года песни Юрия Антонова выпускали на своих пластинках известные ВИА - Веселые ребята, Поющие сердца, Красные маки.

Совместная работа с группой "Аракс" принесла Антонову в 1980-е годы невероятную популярность. Были выпущены сольные альбомы "Под крышей дома твоего" (1983 год) и "От печали до радости" (1985 год).

Песни Антонова разлетелись по Союзу. Было продано около 20-и миллионов копий. А фильм "Берегите женщин" (многие песни из этого фильма, написаны Юрием Антоновым) утвердили нарастающую популярность композитора.

За период 1980-1990-х годов было завоевано множество различных премий и выиграно большое количество серьезных международных конкурсов. А пластинки продавались даже на Кубе.

Карьера Антонова продолжает развиваться, потому что пусть и маленькие, но телевизионные выступления продолжаются до сих пор.

Любите ли вы, творчество этого артиста и композитора?

#виа #юрий антонов #советская музыка #музыка ссср #песни ссср