Как бы Советский Союз не ограждал молодежь от вредной информации, все равно западные течения и субкультуры доходили до советских ребят. И они с радостью их принимали.
Стиляги.
Стиляги — молодёжная субкультура в СССР, получившая распространение в крупных советских городах с конца 1940-х по начало 1960-х годов, имевшая в качестве эталона преимущественно американский образ жизни. Самой первой советской субкультурой стали Стиляги. Зародилось это движение в конце 40х. Главным связующим звеном стиляг стал джаз, а после и рок-н-ролл. Большинство участников движения были представители “золотой молодежи”, которые ни в чем не нуждались и которым нужно было чем то занять свое свободное время.
Так как пластинки с западной музыкой были огромной редкостью, для распространения приходилось их переписывать, а так как пластинки для записи были тоже большой редкость, то запись иногда производилась на пленку для рентгеновских снимков. В отделениях милиции особенно дерзким стилягам могли отрезать галстук, а иногда и замечательный чубчик в стиле Элвиса Пресли.
Хиппи.
В отличие от стиляг хипарям повезло им уже ничего не надо было придумывать от себя, все за них уже придумали на западе. Весь внешний вид и стиль жизни советские хиппи переняли с западных ребят с небольшой редакцией под условия своего государства.
Стали более добрыми по сравнению с западными хиппи, более алкоголики, менее наркоманы. Обязательные атрибуты хиппи — это длинные волосы, брюки клеш, хайратник (повязка на голосу обхватывающая волосы) и самое главное отличие — украшения и цветы.
Панки.
Если западные панки были таковыми потому что слушали панк-рок, то наши ребята могли слушать все подряд от Битлз и заканчивая Iron Maiden. Фишкой советских панков было отношение к окружающему миру, постоянные провокационные выходки, шутки над посторонними людьми в особенности над милиционерами.
Андеграунд.
Помимо этих субкультур были еще металлисты, гопники, которые дожили и до нас, “митьки”, рокабиллы, рейверы, брейкеры, байкеры, ньювейверы, рокеры. Все эти течения мы назовем просто андеграунд, ниже представлены фотографии этих неформальных течений.