Найти тему
Колхозный Ген

Решил утеплять дом КАК ВСЕ и купил каменную вату...

Я долго думал, какой материал использовать для утепления дома. Прочитал сотни постов в форумах, пересмотрел десятки видео. Сторонников каменной ваты оказалось большинство и я принял решение в пользу этого материала.

Знакомый подсказал как сэкономить. Можно приобрести Не ликвидную (бракованную) каменную вату на одном из Подмосковных заводов со скидкой 50 %. В брак идет полотно с небольшими нарушениями толщины, геометрии, и механическими повреждениями. Соответственно, без упаковки.

Купил ровно столько, чтобы попробовать на полах и потолке, т.к. здесь особо не важно, как выглядит утеплитель. Начитавшись форумов, начал укладывать вату по технологии.

Работал в дорогом респираторе (около 500 руб. в Леруа Мерлен) и очках. Материал оказался очень простым в монтаже.

В закрытой одежде и респираторе я быстро вспотел. Частички ваты начали прилипать на открытые части лица и началась "чесотка".

На второй час работы глаза слезились а тело чесалось как у больного. Воздух на свету просто сверкал от стеклянных микрочастиц. Какой бы не защищал респиратор, в конце рабочего дня начался сухой кашель. Верхняя часть груди болела. Последствия в виде кашля, ощущались еще долго.

После всего описанного выше, я задумался, как жить в доме, где будет постоянно летать стеклянная пыль? Даже с учетом пароизоляци, пыль будет проникать в дом, кто бы что не говорил. Если планируется холодный чердак, то через него частицы каменной ваты будут выдуваться на улицу.

Пароизоляция  единственный барьер
Пароизоляция единственный барьер

Пол я закончил. Материала осталось много. Деваться мне некуда. Потолок буду утеплять таким же способом, но наемными рабочими.
Здоровье дороже.

Ни на одной зимней рыбалке я не видел рыбака на каменной вате.)))

Вывод: Стены буду утеплять только пенопластом. Диванные эксперты не любят этот материал. Мол горит, воняет. Но это в следующей статье: утепление стен пенопластом.

-3