Имеет ли право работодатель отправить работника в отпуск без содержания по своей инициативе из-за коронавируса?
Согласно трудовому законодательству отпуск без сохранения заработной платы (его еще называют отпуском без содержания или за свой счет) может предоставляться работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Такой отпуск предоставляется по письменному заявлению работника, а его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем.
Из статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что работник может взять отпуск без сохранения зарплаты по своему желанию. При этом он не обязан брать такой отпуск по просьбе работодателя. И уж тем более работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) не вправе отправить работника в такой отпуск по своей инициативе. Работодатель лишь имеет право перевести его на другую работу или оформить простой.
Кто из работников имеет право на отпуск без сохранения заработной платы
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- участникам Великой Отечественной войны;
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту);
- родителям и супругам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших из-за ранения контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей, полученных при исполнении служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы);
- работающим инвалидам;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников;
- работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные организации высшего и среднего профессионального образования;
- работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов;
- работникам, обучающимся в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования по очной форме обучения, для прохождения промежуточной аттестации, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов, а также для сдачи итоговых государственных экзаменов.
О том, куда обращаться, если работника принуждают взять отпуск без сохранения заработной платы, читайте Отпуск без содержания при коронавирусе – за чей счет?
Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2020
Вас также может заинтересовать:
Борьба с коронавирусом за счет работодателей
Почему не вводят чрезвычайное положение в связи с коронавирусом