Найти тему
Как я верую

Терпение. Скорби. Искушения.

ТЕРПЕНИЕ.

"До времене стерпит Долготерпеливый, и последи воздаст ему веселие". (Сир. 1, 23).

"Всегда так бывает, что ныне - малодушие, а завтра - мужество; теперь - печальное расположение, а вдруг - воодушевление; сию минуту - страстей восстание, а в следующую - Божия помощь их пресечет. Не таким, как вчера, явишься ты, возлюбленный. Но придёт к тебе благодать Божия и поборет по тебе Господь.
Речешь тогда: "Где был доселе, Господи?" - и Он скажет тебе на это: "Смотрел, как ты борешься и ждал".
Будем же терпеливы, стесним себя и тело свое придавим, порабощая его и далеко от себя отбрасывая страсти".
(Прп. Феодор Студит)

СКОРБИ.

"Есть некоторые неразумные люди, до того изнемогающие при случающихся скорбях, что они отказываются и от самой жизни и считают сладкой смерть, лишь бы только избавиться от скорбей, болезней и напастей на земле, но это происходит от малодушия и многого неразумия, ибо таковые не знают той страшной нужды которая встречает нас по исходе души из тела.
Вот что повествуется в книге "Отечник". Один весьма ревностный брат спросил некоего старца: "Отчего душа моя желает смерти?" Старец отвечал ему: " Оттого, что ты избегаешь скорби и не знаешь, что грядущая скорбь гораздо тяжелее здешней".
И другой также спросил старца: " Отчего я впадаю в беспечность и уныние, пребывая в келлии моей?" Старец сказал ему: " Оттого, что ты не узнал ещё ни ожидаемого покоя, ни будущего мучения".
(Добротолюбие)

ИСКУШЕНИЯ.

"Много из случающегося с нами бывает в научение нас, или во очищение прошедших грехов, или в исправление настоящего нерадения, или предотвращение будущих падений.
Кто помышляет, что искушение случилось с ним для чего-либо одного из показанного, тот не станет гневаться будучи биен, особенно когда сознает при сем за собой грехи; не станет обвинять того, через кого искушение, ибо чрез него или чрез другого всячески он должен был пить чашу судов Божиих; но к Богу воззрит умом и возблагодарит Его, попустившего искушение, обвиняя себя одного и охотно принимая вразумление, как поступил Давид.
А неразумный часто просит у Бога милости; когда же приходит милость, не принимает, потому что пришла не так как ему хотелось, а как судил полезным Врач душ. Посему малодушествует, мятется и то на людей гневается, то на Бога изрыгает хулу, и таким образом, и неблагодарность обнаруживает, и врачевства от вразумительного жезла не получает." (Прп. Максим Исповедник)