Найти в Дзене
Чтобы читать

Провал Чехова. Почему автор решил больше не писать пьесы?

На коллаже портрет А.П.Чехова (художник О. Браз)
На коллаже портрет А.П.Чехова (художник О. Браз)

Дело было в 1896 году в Петербурге. В то время в Александринском театре блистала Елизавета Левкеева. Комедийную актрису обожала простая публика. На спектаклях стоял громовой хохот.

Черт дернул Левкееву выбрать для своего бенефиса новую пьесу Чехова. Фанаты актрисы тут же расхватали билеты. А когда начали репетировать, всем стало не смешно. «Чайка» получилась настолько серьезной, что для Левкеевой роли в ней просто не нашлось. Она отказалась от участия в спектакле. Но вот про публику почему-то никто не вспомнил: печатать новые афиши просто не стали.

-2

И вот наступил день премьеры. Зрители пришли, чтобы смеяться. На сцену вышел новый актерский состав. В главной роли Вера Комиссаржевская. Потрясающая актриса, Анджелина Джоли своего времени, только драматическая.

-3

В первом акте публика еще пыталась смеяться. Но во втором причин для смеха не осталось. Стало понятно, что на сцене ни разу не комедия, а самая настоящая драма. И что Левкеевой не будет. Это был провал.

-4

Дальше стало хуже. К возмущенной публике присоединились критики. «Это не «Чайка». Это «Дичь»!», - писали газеты. И сравнивали постановку с сыром рокфор: «Он может вызывать тошноту и искреннее отвращение». Бедный Чехов впал в черную депрессию и решил больше никогда не писать пьесы.

Ситуацию, как и весь русский театр, изменили Станиславский и Немерович-Данченко. Два года спустя они поставили «Чайку» в Московском Художественном театре. Тут уже собралась понимающая аудитория. И публика, и критики были в восторге. А Чехов подарил Немеровичу-Данченко медальон с надписью «Ты дал моей «Чайке» жизнь».

....

Если тебе понравилась история, поддержи канал лайком и подпиской.