"...Наконец-то всем на радость
Мы теперь нашли слова такие,
Те, что точно отвечают положению вещей..."
Алексей Хвостенко.
Посмотрел интервью с Лёней Федоровым, "полезай в кузов". Смотри что-нибудь про Хвоста. А что посмотреть. Наверное, "Опыт постороннего творческого процесса". Это запись квартирника, на котором Хвост читал прозу, стихи, а в основном пел песни в сопровождении Леонида Федорова и ещё кое кого из "АукцЫон а"". Запись от 9 марта 1995 года. Хвосту - 55, Федорову - 32 (АккцЫон только записали "Птицу"), мне - 26. Надо сказать, и "Птицу" и этот квартирник я услышал гораздо позже, но, событие произошло тогда, когда произошло.
Культура квартирников появилась не от хорошей жизни. Начали ее, барды-шестидесятники, продолжили рок-музыканты... Сейчас "квартирники" показывают по НТВ.
Людям андерграунда сложно было просто взять и организовать концерт. Никто бы не дал без соответствующего разрешения, которое тоже никто бы не дал. А собраться у кого-то на квартире в более, менее большой комнате и сыграть, то, что хочешь, никто запретить не мог. Хотя были случаи, когда органы "винтили" и на таких мероприятиях.
Участвовал в квартирниках и ваш покорный слуга. Мало, "участвовал". Играл... Да не с кем-нибудь, а с Ником Рок-н-роллом и Максом Ляшко (кто не знает, наберите в Гугле). Конечно, это какая-то потусторонняя атмосфера. Не "того света", но точно не "этой стороны". Это транс. Это уж точно какое-то со-мыслие тех не многих людей, которые собрались в одном месте и многих других, кого нет в данный момент не только в этой квартире, но и на этом свете.
Как в церкви не важно, насколько слаженно и профессионально поет хор, так и на квартирнике абсолютно не важно, как и что играют музыканты. Не для этого собрались. Главное "погрузиться". А если ещё при этом и слаженно получается... Вон святых выноси...
В "Опыте..." тоже. Собрались. Сели. Пустили вино по кругу. И начали. Начали с прозы Хвоста, которая по видимому и легла в название видео и аудио записи. Проза была близка к обереутам. В ее течении и речении Хвост просил музыкантов изобразить то "совокупность", то "мертвую старуху", то "надёжность". Не сразу, но дело пошло. Не каждому неподготовленному это стоит слушать. Но мне, воспитанному на сольниках Барретта, ложилось на ухо легко. Мало того, в этот раз я открыл для себя поэзию Хвоста (не путать со словами песен). Именно... Поэзию. Многочисленные "внутренние рифмы" при строгом, но разнообразном размере. Найду, обязательно почитаю отдельно.
Много глубоких вневременных парадоксов и в песнях: "Я умер, я умер, пока ещё жив..." Смешно было с другой песней: "Открывайте шире ворота. У меня во среду суббота. Даже в понедельник суббота..." А?!? Гении, они походя из глубокого прошлого могут что-то предсказать... конкретное будущее до детали. Например, "выходную рабочую неделю с 28 марта по 5 апреля 2020 года. Сюжет?
Была исполнена, конечно, песня "Под небом голубым..." Как это не было похоже на теперь уже почти "авторское" исполнение Гребенщикова в фильме "Асса". Как будто песня совсем о другом.
Народ хмелел. Музыканты и исполнители начинали забывать про зрителей. Зрители начинали забывать, зачем они сюда пришли. Все больше дурашливого смеха, все меньше вменяемости. Было интересно наблюдать как с "открытым ртом" смотрит на Хвоста Федоров. Что простительно. Одному, как я уже написал, - 55. Другому - 32. Среди зрителей можно обнаружить Олега Ковригу, продюссера всех российских андеграундных групп. Сама видео запись сделана его центром "Отделение Выход". Ну и соответственно.
Несмотря на то, что весь собравшийся народ неумолимо пьянел, закончили на "высокой ноте". Практически хоровое исполнение:
"Мы всех лучше
Мы всех краше
Всех умнее и скромнее всех
Превосходим в совершенствах всевозможные хвалы..."
Запись закончилась. Пролетели два часа. Но, остались нега и воспоминания. Как все это было. Каким был я тогда. Как все это воспринимал тогда. И зачем мне все это тогда было необходимо.
Да... Надо вставать, одеваться и идти в магазин за гречкой, если она там ещё осталась...