Найти тему
Игорь Петухов

Часть 2. Выбор участка: критерии экономии и расходов: на что смотреть?

Выбираем участок по уму.

Строительство дома начинается с приобретения земельного участка. И тут перед нами встаёт очень сложная задача, пожалуй, самая сложная из всех задач за всё время строительства. Ведь от того, насколько правильным будет подход к выбору зависит всё дальнейшее строительство, да и, пожалуй, всё дальнейшее проживание на этой территории.

Выбор непростой: земля подчас – совсем не дешева, а денег, как всегда – под завязку. Встаёт вопрос: чем можно пожертвовать при выборе, а чем уж никак нельзя поступиться. Хотя на вкус и цвет… как обычно. У всех разная ситуация: где-то дети выросли и разлетелись по своим пенатам, живут, строят карьеру, у кого-то они ещё совсем мелкие, и даже до школы – весьма далеко. Кому-то ездить на работу каждый день и не факт, что на машине удобно (подчас простая электричка из Подмосковья довезёт быстрее, чем авто) а кто-то (как я, например) работает дома и привязка к общественному транспорту ему не нужна.

Поэтому рассмотрим некий универсальный и совсем сложный вариант, включающий в себя ежедневные поездки на работу, маленьких детей (или только планы на них), с учётом всех возможных пере-плат и экономий.

Несколько фотографий из личного архива:

Вот так выглядел мой участок весной 2013. Фото из личного архива.
Вот так выглядел мой участок весной 2013. Фото из личного архива.
Вот так выглядел мой участок зимой 2013. Фото из личного архива.
Вот так выглядел мой участок зимой 2013. Фото из личного архива.
Наличие хвойных на участке предвкушает существование песчаных грунтов. Фото из личного архива.
Наличие хвойных на участке предвкушает существование песчаных грунтов. Фото из личного архива.
Вид из дальнего угла на соседское строение. Фото из личного архива.
Вид из дальнего угла на соседское строение. Фото из личного архива.

1. Транспортная доступность. Очень неплохо, если не более 2 км от участка проходит линия железной дороги и находится какая-никакая станция или платформа. Это даст возможность утренней прогулки до неё и весьма бесхлопотной доставки себя любимого до нелюбимой (любимой работы). Для Москвы, лучший выбор – один из Подмосковных городов-сателлитов (Мытищи, Пушкино, Химки, Балашиха, Реутов, Люберцы и т.д. всех не перечесть, но мысль – ясна). Все города Подмосковья хороши тем, что имеют в своём составе частные сектора, в большинстве газифицированные, и инфраструктуру самого сателлита, позволяющую быстро выбираться в кино, кафе рестораны, спортзалы, клубы и в прочие (злачные и не очень) места.

Можно конечно приобрести участок в одном из коттеджных посёлков (там и с газом, и с электричеством получше, да и цена сотки там очень часто весьма невысока) но они чаще всего оторваны от близлежащего городка, к тому же покупая участок там – будьте готовы всю жизнь платить за некое мифическое «обслуживание», различные уборки, повышенные счета за энергию, газ, воду, канализацию и постоянное ощущение, что вы до сих пор живёте в квартире, потому как вас постоянно обирают всяческие посредники, навязывая вам зачастую не нужные услуги и тарифы. Дело хозяйское. У коттеджных посёлков есть свои плюсы и их не мало. Я лично выбрал г. Пушкино (12 км от МКАД), микрорайон Клязьма (частный сектор). В 10-мин ходьбы – платформа Клязьма, в 15 мин езды на авто – г. Пушкино. В 5 минутной доступности школа и детсад. Правда с получением 25 Квт электроэнергии пришлось оформляться во время стройки года полтора (10 КВт на участке было заведено) а документы на лимит газа к участку уже прилагались.

В итоге взял 10 соток на второй линии по 750 т.р. за сотку (2013 год). Сейчас думаю дешевле бы вышло.

Выбор участка лучше производить ранней весной: тогда ситуация с талыми водами будет видна сразу, хотя есть и косвенные признаки: наличие ёлок и сосен, например, говорит о том, что грунты песчаные и проблем с водой не будет. В идеале – нужен участок с песком. Это, как правило, осложняет устройство колодца, но ведь есть вариант скважины для водоснабжения и стоящая большую часть года на участке вода – не ахти какая радость, хотя и дренаж никто не отменял.

2. Наличие газа по границе участка или где-то невдалеке. Опять же хочу предупредить: газ по границе – не означает автоматического заведения его на ваш участок и подключения вас к газораспределительной сети. Нужное съездить в местный облГАЗ и подтвердить наличие лимитов по данной территории – и это всё до покупки заветной земли. Если лимиты имеются – то после покупки лучше сразу начать оформление и получение вожделенных Кв-тов, потому как за время стройки лимиты могут и закончиться. Для нашей, средней полосы исходить стоит из 100 Вт на м2 общей площади здания при высоте потолка менее 3 метров.

Допустим участок понравился, а вот с газом в районе – проблема? Ну что же, катастрофой это не является: есть и другие реальные виды отопления: пиллеты, газгольдер, дизельное топливо, на худой конец – дрова, но при любом раскладе, вы обязаны понимать, что отопление вам встанет от, минимум в 1,5 раза дороже (пиллетный вариант) до 2,5 раза (вариант с диз-топливом). Газгольдер - отопление занимает тут промежуточную ступень и удорожает отопление примерно в 2 раза!

В общем –то все варианты являются допустимыми, просто при отсутствии газа (или временном его отсутствии) я бы рекомендовал строить не весь дом, а только часть его, скажем 1/3 + необходимо зарезервировать землю в границах допустимого пятна застройки, на которой, впоследствии можно пристроить ещё 2 секции, да так пристроить, что после общего устройства фасада никто и не заметит, что дом строился по частям.

3. Наличие электрической сети на границе участка. Я специально поставил электро-снабжение на третье место, потому как, электричество, как ничто другое всё таки доступно к получению, достаточно быстро и без проблемы можно оформить 15 КВт за весьма небольшие деньги. Даже на дом 360 м2 этого хватит вполне себе, если конечно есть в наличии газ. При его отсутствии, я бы подумал о получении 20-25 КВт, как минимум, потому как плита, духовка, насосная станция не могут сидеть на одной фазе, а разбросав их по трём мы получим мерзкое мигание лампочек при каждом запуске одного из вышеуказанных потребителей. Впрочем, есть и компромиссы: например, закопать небольшой на 1-2 м3 газгольдер и все кухонные процессы, а также резервное электроснабжение - запитать именно на него.

4. Наличие водопровода и канализации. Вещь безусловно полезная и удобная, но ставлю на 4-ое место, поскольку данные проблемы возможны к решению на месте. Колодец решит все проблемы с технической водой (вода для душевой и ванны) и поливом, скважина же поможет наладить хозяйственный и питьевой водопровод. Впрочем, если колодец вообще имеет место быть на участке и воды там предостаточно, я бы просто разделил питьевое водоснабжение и всё остальное. Септик поможет решить проблему утилизации сточных вод (в одной из последующих частей я расскажу вам, как можно обустроить его очень дёшево, буквально своими руками, как я это сделал на даче).

5. Форма, расположение и высотное положение самого участка и доступность заезда на него на личном транспорте. Участки бывают на первой линии, т.е. прямо у дороги, а бывают на второй (как у меня) поэтому заезжать туда приходится через узкий проезд (ну как узкий? Метра 3 с гаком). На первой линии соответственно – проще выезд, но шумнее и грязнее от дороги, на второй – сложнее заезд и маневрирование, но тише и чище. Вторая линия, как правило, стоит на 30-35% дешевле. Тут уж на выбор владельца. Но скажу лично: меня вторая линия не напрягает, хотя во время стройки – она фактор удорожания: самосвал песок ссыпает в проём ворот, миксер заехать не может (дело решает покупка бетономешалки на 0,4 м3 и найм не очень квалифицированного оператора за 1200 руб/день, но не навсегда же?).

Форма участка тоже играет определённую роль: чем ближе участок по форме напоминает квадрат, тем проще будет расположить там основное и все вспомогательные строения. В идеале 30х40 метров, но идеал выходит не всегда и есть ограничения по расположению от существующего ограждения: не менее 3-х метров, путём нехитрых вычислений определяем, что 16 метров – пожалуй, минимальная ширина, на которую при выборе и покупке – стоит соглашаться.
Приглянувшийся участок необходимо оценить по высотному положению (конечно относительно соседних участков (соседи у меня с 4-х сторон). Для этого достаточно подойти к каждой из сторон и посмотреть через забор к соседям. При этом необходимо оценить высотную отметку своего участка и соседнего, на худой конец замерить рулеткой высоту от верха забора до отметки грунта и понять: ниже всех предполагаемый участок или выше. Если ниже – то есть шанс стать всеобщим сборщиком влаги при весеннем таянии и осенних ливнях. Впрочем, вопрос решается легко при устройстве подвального этажа. Вынимая грунт под подвал просто необходимо растаскивать его равномерно по территории, тем самым поднимая свою высотную отметку. Из лишних расходов – необходимость снятия дернового слоя по всей территории и складирование его в одном из углов (для последующего растаскивания).

6. Геологическое состояние участка. Проводится на последней стадии и является последним испытанием перед покупкой. По договорённости с продавцом, покупаем земляной бур с удлинителем минимум метра на полтора-два, берём 3-х метровый кусок клеёнки и начинаем бурить керны по всему участку… 5-6 лунок – вполне достаточно. Выбуренный грунт, аккуратно кладём на клеёнку для понимания состава: идеальным конечно будет дерновина на 30-40 см и далее песок с небольшими вкраплениями глины. Если песка нет, а идёт твёрдый суглинок, то вы, как будущий покупатель должны понимать – на участке потребуются серьёзные дренажные мероприятия, которые, впрочем, можно провести и самостоятельно (будет темой одной из статей).

Итак! Открываем газету. Ищем все подходящие варианты (оценивая все достоинства и недостатки месторасположения), собираем их в кучу и в 10-х-15-х числах апреля отправляемся смотреть! Приезжаем на участок, смотрим на форму, замеряем, бурим, понимаем, что с грунтами. Не стесняемся говорить с соседями по поводу:
- доступности газа
- доступности воды и канализации
- доступности электричества
Ну и просто, за жизнь, ибо человеку нравится, когда им интересуются и в случае искреннего интереса – он всегда готов помочь!

Следующую статью посвятим обустройству участка и планированию построек.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх - кому хоть сколько-то понравилось и палец вниз - кому было совсем не интересно.

Текст: Игорь Петухов

Иллюстрации: Игорь Петухов