Человек – существо, которое руководствуется эмоциями и чувствами. Весь объем их многообразия люди условно поделили на «положительные» – то есть те, которые переживаются телом приятно и «отрицательные» – те, которые переживаются неприятно. Однако мы хотели бы добавить еще один способ классификации чувств и эмоций: «природные» и «антропогенные», то есть созданные человеком.
Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Из названия статьи понятно, что речь будет идти именно о стыде как чувстве.
Стыд может возникнуть только в случае, когда в сложившейся ситуации был хотя бы один, условно говоря, «зритель», который мог бы посрамить. Если же произошло какое-то событие, которое должно бы вызывать стыд, однако «зрителей» не было – не перед кем, собственно, стесняться. Однако, может возникнуть чувство вины. Это – вполне естественная вещь. Представьте себе львицу, она видит как ее дитя львенка укусили. Она слышит, как тот скулит, и она чувствует вину. В результате пытается как-то исправить содеянное, например, зализывая рану малышу.
Нормально чувствовать ответственность за совершенную ошибку. И нормально иметь желание исправить ущерб.
Стыд. Или как манипулировать ребенком
Родители, считая, что ребенка нужно воспитывать разумным, экономным, скромным и социально удобным, прививают чувство стыда. Какую бы шалость не сделал маленький человек – первое, что он слышит – это: «Тебе не стыдно? Что это ты наделал(-ла)? У тебя руки с какого места растут? Тебя наказали!».
Одним ударом убивают двух зайцев. С одной стороны, объясняют место ребенка в семье. Ведь если его наказали за то, что тот уронил чашку, значит сам ребенок – менее важен. С другой – навязывают ужасно болезненное, неприятное состояние, которое записывается в голове ребенка как паттерн: если я что-то делаю неправильно – мне надо «сгореть со стыда».
Поскольку испытывать стыд очень неприятно, ребенок изо всех сил старается все делать хорошо. А каждая следующая ошибка, большая или меньшая, воспринимается очень остро. В результате таким ребенком легко управлять, пока он маленький, и не менее легко манипулировать им во взрослом возрасте. Нужно лишь когда тот оступится, «напомнить» ему, что он сейчас сделал – бесстыдно.
И мы говорим не столько про этику и мораль, которые, по идее, должны стоять бок о бок со стыдом. Ведь слово «бесстыдно» связывается именно с какими-то аморальными вещами. Однако человек попадает в состояние стыда, за огромное количество причин, которые не всегда имеют нечто общее с этикой.
К примеру, девочку научили, что хорошие девушки ходят исключительно в штанах, а те, кто носят юбки (тем более короткие!) – это... ваш вариант. Соответственно, если девушка посмотрит в сторону юбок, или (не дай Бог!), наденет – она почувствует ужасный «приток» стыда, ведь хорошие девочки такого не носят.
Выводы
Представьте всех бабушек в церквях, которые стыдят за то, что «вы не правильно креститесь»; каждого второго прохожего, который прокричит: «Растяпа!», – когда вы, поскользнувшись на льду, схватитесь за него рукой; или толпа «неравнодушных», которые мигом пристыдят, если вы не уступите место в транспорте женщине! И никого не волнует, что вы пришли в церковь пообщаться с Богом; поскользнулись не по своей воле и вообще, вам повезло ухватиться рукой, иначе бы вы упали (что, пожалуй, только порадовало бы окружающих); а если вы сидите, то может быть очень уставшие...
И никого это не должно беспокоить. Как и никто не имеет права тыкать вам в то, что и как вам делать. Это лишь манипуляция, на которую вы «ведетесь», впадаете в стыд, или нет.
Будьте критичны к тому, что происходит вокруг вас.
Если статья была полезна, то поблагодарите нас лайком и подпиской. Не забывайте делиться своими историями в комментариях, всем здоровья и удачи!