Разве можно приготовить любимые с детства салаты мимозу, сельдь под шубой или винегрет без сочной, вкусной морковки? Сладковатая, нежная и очень полезная она придает блюду красивый и аппетитный вид. И прежде чем отправить оранжевый овощ в салатник, его следует непременно отварить. Чтобы сделать это быстро и правильно, давайте рассмотрим самые популярные способы, позволяющие сварить морковь за считанные минуты и при этом сохранить в ней максимальное количество полезных составляющих.
Как и любой кулинарный процесс, варка моркови состоит из 2 этапов:
- подготовительных работ;
- термической обработки.
Поэтому перед приготовлением:
- Отберите одинаковые по форме и размеру корнеплоды.
- Тщательно вымойте их в обычной водопроводной воде.
- Если плоды покрыты засохшей коркой грязи, поместите их на 5 – 10 минут в емкость, заполненную теплой жидкостью. За это время грунт размягчится, и отмыть его будет намного проще.
- Для облегчения задачи применяйте жесткие губки или специальные кухонные щетки.
Совет! Чтобы сохранить в моркови максимальное количество витаминов и микроэлементов, варить её следует целой. Именно поэтому лучше отказаться от использования во время мытья металлических скребков. Они нарушают целостность кожицы даже при минимальном нажатии.
Если же вы предпочитаете морковку варить без кожуры, то предварительно срежьте её с помощью овощечистки. Такие приспособления позволяют быстро и экономно очищать любые овощи.
Правильная технология и время варки
Сейчас существует много способов приготовления овощей. Давайте рассмотрим некоторые из них.
В кастрюле
Несмотря на появление ультрабыстрых методов варки в разнообразных кухонных приспособлениях, традиционный способ приготовления овощей в кастрюле продолжает пользоваться популярностью. Из всех перечисленных вариантов он, конечно, самый времязатратный, но надежность и простота позволяют ему до сих пор оставаться в тренде.
Алгоритм простой: сложите плоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
На заметку! Не наливайте слишком много жидкости. Достаточно, чтобы вода просто покрывала овощи.
После закипания варите морковь в кастрюле на медленном огне при слабом бурлении. Время варки – 20-30 минут.
Проверяйте готовность деревянной шпажкой, ножом или вилкой.
Слейте жидкость, обдайте овощи холодной водой и снимите кожуру.
Обратите внимание! Если вы предпочитаете готовить овощи в кожуре, то нет никакого смысла добавлять соль во время варки. Тонкая, но плотная кожица не даст просочиться крупным соленым кристаллам в мякоть.
Иногда отварить корнеплод для салата необходимо очень быстро, и ждать 20-30 минут нет никакой возможности. В этом случае можно воспользоваться старым проверенным способом.
- Сырую морковь освободите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками (используйте тот способ измельчения, который необходим для приготовления вашего блюда).
- Сложите в кастрюлю. Залейте кипящей водой так, чтобы жидкость слегка покрывала овощи. Если хотите, добавьте немного соли и ароматных трав.
- Варите морковь до готовности. Время варки зависит от размера фрагментов, сорта и составляет от 4 до 8 минут.
В мультиварке
Легко, быстро и просто сварить овощи для салата или винегрета можно даже в мультиварке. Преимущество данного способа заключается в том, что в чашу можно заложить абсолютно все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда. Одновременно с морковью можно отваривать картофель, свеклу и даже яйца.
Сложите все необходимые продукты в чашу. Залейте водой.
Обратите внимание! Рассчитывая время приготовления, учитывайте, что таймер программы включится только после нагрева жидкости до 100°С.
А значит, к основному времени необходимо прибавить время, необходимое для закипания жидкости. Для этого может потребоваться от 10 до 30 минут, в зависимости от загруженности прибора и его мощности.
Удостоверьтесь, что овощи приобрели желаемую мягкость и выньте их.
В скороварке
Незаменимая помощница любой хозяйки, конечно же, скороварка. Причем абсолютно неважно, какая модель имеется у вас в наличии. Это может быть современная электрическая разработка с программным обеспечением и таймером времени или совсем простенькая кастрюлька с герметичной крышкой. Любая из них справится с приготовлением.
- Заложите корнеплоды в кастрюлю и залейте водой.
- Закройте крышку и герметично зафиксируйте её.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
- Варите морковь в скороварке 5 минут.
- Не сбрасывайте давление сразу же после завершения варки. Оставьте скороварку закрытой. Лишний пар выйдет сам минут за 20-25.
Как сварить овощи в скороварке за 20 минут.
В пароварке
То, что при приготовлении моркови на пару в ней остается гораздо больше витаминов, чем при варке в воде, ни для кого не является секретом Полишинеля. Но кроме этого, овощи, приготовленные таким способом, имеют более выраженный вкус и плотную, не водянистую структуру. Варка на пару – идеальный метод термической обработки корнеплодов как для салатов, так и для самостоятельных гарниров. Как правильно и сколько варить морковь в пароварке?
Обратите внимание! Использовать можно как специальные пароварки, так и импровизированные. Все, что для этого нужно — наполнить кастрюлю водой и установить сверху металлическое сито или дуршлаг.
- Вымытую, очищенную морковь поместите в чашу с перфорированным
- Вымытую, очищенную морковь поместите в чашу с перфорированным дном или дуршлаг.
- Наполните кастрюлю обычной водой. Установите сверху чашу с овощами и накройте.
- Следите, чтобы уровень жидкости не доходил до дна чаши.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Варите морковь в пароварке под закрытой крышкой минут 25.
В микроволновке
С появлением микроволновых печей все больше хозяек отказываются от традиционного способа приготовления. И этому есть простое объяснение. В СВЧ-печи любой овощ доходит до готовности за считанные минуты. А значит, нет никакой необходимости тратить по полчаса на варку корнеплодов.
Существует два способа, как в микроволновке сварить морковь:
- В стеклянной миске/кастрюле.
- В пакете.
Способ № 1.
Корнеплоды тщательно помойте и обсушите.
Срежьте кожуру.
При необходимости каждый плод нарежьте.
Сложите подготовленные кусочки в стеклянную миску, а сверху герметично затяните пищевой пленкой.
Поставьте в микроволновую печь на 2-3 минуты.
Аккуратно, чтобы не обжечь пальцы, выньте миску из микроволновки. Уберите пищевую пленку и используйте полуфабрикат по назначению.
Как запечь морковь в духовке
По мнению многих хозяек, наиболее вкусные и полезные салаты получаются из овощей, запеченных в духовом шкафу. Такие корнеплоды всегда получаются плотными, сочными и невероятно аппетитными.
Как и в случае с отвариванием, запекать морковь можно:
- целиком в мундире;
- очищенную и порезанную кусочками.
В первом случае для уменьшения испарения влаги каждый корнеплод желательно завернуть в пищевую фольгу или поместить в полиэтиленовый рукав для запекания.
Если вы предпочитаете запекать корнеплоды небольшими кусочкам
Если вы предпочитаете запекать корнеплоды небольшими кусочками, то:
- Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой.
- Разложите тонким слоем нарезанную кусочками морковь.
- Для улучшения вкусовых качеств их можно сбрызнуть любым растительным маслом (оливковым, тыквенным, подсолнечным), слегка посолить и посыпать рубленой зеленью и пряными травами.
Сколько времени должна запекаться целая морковь, зависит от множества факторов:
- размеров корнеплода;
- мощности духовки;
- сортовых особенностей.
В среднем продолжительность термической обработки составляет от 20 до 30 минут.
Заключение
Все приведенные здесь способы приготовления моркови одинаково хороши. Многие хозяйки уже успели опробовать их на практике и остались довольны полученным результатом. А значит, и вы можете смело использовать любой из них и быстро сварить морковь удобным для вас способом.
Источник: https://sadgrad.ru/home/house-info/skolko-varit-morkov-do-gotovnosti/